※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小1の男の子を育てている方理解力などどうですか…うちのこめっちゃ心配…

小1の男の子を育てている方

理解力などどうですか…
うちのこめっちゃ心配です

今日はなまるだった
と言うので、何がはなまるだったの?と聞くと
プリント と答え、
なんのプリント?と聞くと
分からない と答え
算数のプリント?国語のプリント?と聞くと
分からない と答え、、
結果、ひらがなのプリントでした。

テストでもなぜかいつも問題を読まずに変な答えを書いていて。
家で問題を読ませながらやると解けるのに…

コメント

ぐーみ

うちの子もそんなもんですよ!
「何がはなまるだった?」の質問に対して、うちの子は「あ」とかそのひらがなプリントの文字を言うと思います。
ひらがな=国語って大人だとすぐに結びつくけど、算数の問題もひらがなの意味ありきで(前から◯番目など)成り立ってるところがあるので、即座に国語!と答えるのは難しいかもしれないです🤔

はじめてのママリ🔰

何回言っても宿題プリントなど名前から書かない
朝着替えなさいーって言って1人で着替えさせてたら、パジャマ着た状態で服を着る
今日なにした?と聞くとわからない😥

といった感じです!!
多分横についてみてあげたら出来るんでしょうね。うちの子もそうです。問題文読んで、先生の話きいて、解いて、1人で全部する。みたいなことが大変なのかもしれませんね。徐々に慣れてくるんでしょうけど心配です。

Ayaka

息子も1年生です,

入学した次の週から、となりでついて宿題をやっているのでプリントの算数と国語の区別は、ついています。