※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

息子がアデノウイルスで39℃〜40℃の熱が出てます。朝ぐったりしてたので6…

息子がアデノウイルスで39℃〜40℃の熱が出てます。
朝ぐったりしてたので6時半頃解熱剤を飲ませて一旦は落ち着いたのですが解熱剤が切れてまたぐったりしてます。
病院の先生からは1日2回までで8時間以上空けてと言われたのですが、こんなにぐったりしてたらほんと心配なります (´・_・`)
同じような経験された事ある方、解熱剤使える時間になるまでどのように対応されてましたか😭?
冷やすしかないのでしょうか、、、たまーに寝ながら唸ってて可哀想で🥹😺

コメント

きゅうり

高熱大変ですよね😭ママリさんもお疲れ様です。8時間以上空けてといわれたのですか?結構長いですね。6時間くらいなことが多い感じがしますが😭❤️水分とかアイスとかゼリーとか何か飲んだり食べたりできていますか?脱水になるのが一番怖い気がします。一度かかった病院に連絡をしてみるのが一番かと思いますが、でも水分だったりとれていて寝れているなら冷やしたりして様子見でもいい気もします。😭😭❤️

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    8時間と言われました😭
    先ほど、一応処方して下さった薬局の薬剤師さんに確認したところ、どうしても熱が高い場合は1日3回ぐらいまでなら使ってもいいから使ってあげて〜!と言って頂けました😭
    ほんとこんなに高熱久しぶりで変わってあげたいぐらいです、、、、涙

• 3時間前
  • きゅうり

きゅうり

そうなんですね🥺🩷
    もう見てるこっちが辛いですよね😭
    それなら良かったです!
    そしたらこの時間に使ってあげて、またママリさんが寝る前に23:00とかその辺に高ければまた一回という感じが良いんですかね😭😭🩷
    早く治りますように🙏🙏❤️
    うちのコもたまたま高熱が続いて入院してて、今日退院してきたのでその気持ちが痛いほどわかります。なのでついコメントしてしまいました😭😭🩷

• 3時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

日付変わる前後ぐらいでしんどそうならまた使う感じになりそうです!
    きゅうりさんのお子様も無事退院できてほんとよかったです😭
    息子も早く治るように私も看病頑張りたいと思います😭
    コメントありがとうございました😭💞

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ちょうど3ヶ月前同じくアデノウイルスに感染しました💦
娘の場合は熱性痙攣を起こし入院となりました。
入院中はアイス枕や保冷剤を首元、脇、股関節に当ててました!(太い血管が通ってるので冷やすと解熱効果アリです)
手足が熱い時は熱を放熱中なので、布団はかけてもお腹だけ。夏場ならかけなくてもOKと先生は言っていました。
逆に手足が冷たい時は熱が上がる証拠だから温めるようにと!

私の場合はですが、手足を触り熱を測る。38度を超えていても手足が暑ければ30分おきに体温測って様子みます。
下がらなそうなら解熱剤ですね。
手足が冷たい時も30分おきに測り、上がり始めたところで解熱剤。
こんな感じにやるとピッタリ8時間おきに解熱剤を使う事もないので、1日2回で持つようになります!

娘は水分をなかなか取れず脱水症状になってたので点滴していましたが、取れるなら水分は取らせた方がいいです😣
長くなりすみません。早く良くなりますように🙇🏻‍♀️

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございました!
    息子と同じ月齢の時ぐらいにアデノウイルスなられたのですね😭
    ほんとアデノウイルスしんどそうですよね、、、、
    娘さん入院されたんですね😭

細かく教えて頂きありがとうございます!はじめてのママリ🔰さんと同じように30分置きに検温してみます✨
    小児科で見てもらったところ喉が真っ赤らしいので幸い水分は取れてますが、今日の夜大丈夫かと不安になっていた所だったので助言ありがたいです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜は怖くて寝れないですよね😭
    娘の場合は痙攣止めを優先して入れていたのですが、同時に解熱剤を使う事ができなくて30分開けないと行けなかったのでキツかったです💦

解熱剤は座薬ですかね?もし座薬なら使った後5分くらい様子みて、おしりから出されてなければそのまま寝ちゃって大丈夫かと思います!
    出されていた場合は5分以内なら入れ直して大丈夫です👍
    シロップの解熱剤でしたら、吐き戻しがないか5~10分様子みて安定していれば寝ちゃってください!

娘の場合、体調不良の時はお薬もあるので夜間はミルクで水分補給させちゃってます☺️
    その方がママさんの気持ちも楽になるかな〜と思います!
    看病大変だと思いますが、ママさんも体調崩さないようお大事にしてください🍀*゜

• 59分前