看護師さんがいらっしゃいましたら教えていただけたらと思います。今大…
看護師さんがいらっしゃいましたら教えていただけたらと思います。
今大学病院に通ってまして、点滴を毎日してます。
毎日1時間の点滴をしており、日曜日だけ30分の点滴時間でした。
内容
セフトリアキソン 2バイアル
生食 100ML
医師の指示 一時間投与
医師のオーダー無視で、看護師が勝手に30分に点滴時間を変更して投与しても問題はないのですか。
教えていただけたらと思います。
また私が具合が悪そうだったから30分で投与したとその看護師さんは言ってるみたいなのですが、
私は体調は悪くなかったし、
もしそう思うなら、体調悪いですか?
体調悪いなら30分の投与にしますね
って説明があれば良かったのになあって思ったんですが、どうですかね?
赤ちゃんがお腹にいますし、いつもと違ったことを説明なしでされて不安でした。
- 妊娠中(妊娠27週目)
コメント

はじめてのママリ
抗生剤は大体30分〜1時間で落とすので、30分で終わること自体は問題ないです。医師の投与時間の指示はテンプレで入ってることが多いので、投与時間がシビアな薬剤でなければ1時間と記載があっても状況によっては30分程度で落とすこともあり、それはオーダーを無視しているわけではないので大丈夫ですよ☺️

めめ
確かにいつもと違うことをされると不安ですよね😭看護師として医師の指示以外のことをするのは基本的にはあってはならないことで問題です(たとえそうしたことが体にとって有害になることではなくても)。ただ指示によっては「1時間で落とす、状態によって30分でも可」とか曖昧な指示をだす医師もいて、もしそういう指示だったとしたら担当する看護師によって投与時間が変わるのは基本問題にはならないです。
一応投与されているものに関しては30分で投与されても大丈夫なものだと思いますが、これを医師の指示が出てないのに30分に短縮させていたらそれはそれで問題かなと思いました🤔
-
妊娠中
30分でも問題がない薬剤と説明が最初にあれば良かったのですが、それもなかったので不安になってしまいました😭
アドバイスありがとうございます✨- 3時間前

はじめてのママリ🔰
30分から1時間かけて落とします。
30分かけていたとのことで、急速投与にはならないので、ご安心ください。
必ず1時間かけて投与しなければいけない薬剤であれば別ですが🙂
いつもと違うと不安になることもありますよね。
-
妊娠中
いつもと違うと不安になりました。
赤ちゃんを一回流産してることもあり、心配してしまいました😭
安心しました。
ありがとうございました✨- 3時間前
妊娠中
知りませんでした!
オーダー無視ではないんですね✨
安心しました🙇♂️