※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の娘が友達と遊ばないと言いますが、保育園では遊んでいます。双子が生まれた影響でしょうか。どう受け止めれば良いでしょうか。

4歳の年中さんの娘がたまに、お友達が誰も遊んでくれないと言います
昨日もばあばの家に行って、お友達が誰も遊んでくれないからばあばんちにいるのと言ったそうです
でも保育園お迎え行くといつもお友達と遊んでいます
先生からも特に何も言われていません

どう受け止めたら良いのでしょうか?💦
双子が産まれて構ってもらえなくて寂しいからそういうことを言っているるのでしょうか💦

コメント

空色のーと

遊びたいお友達がいて、その子は別の子と遊んでいるとか??

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    その可能性もありますね🥹

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

4歳1ヶ月で年少の娘がいます。
我が家もちょこちょこ言ってます。

お友達を遊んでる様子を見るに、
・遊びたい相手は決まってるけど、遊ぶジャンルが違って遊べてない
・相手は1人で遊びたいときでつれない😂
のどっちかが多いです!
別に娘のコミュニケーションに問題があるわけじゃなく、相手の子も勿論意地悪とかではないです。

あと、大人のような嘘ではないですが、わざと心配かけるようなことを言うことで面白がってる?ときもあるのでそういう時は「ほんと?!😨先生に聞いてみるね?!😨」というと慌てて「冗談だよぉ〜」と取り消してます。笑
先生から言われてなくて行き渋りとかがなければ様子見ても良いと思いますし、心配であれば様子教えてくださいと聞いても問題ないと思いますよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちも下の子生まれたてです!

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    確かに遊びたいお友達と遊べなかったりのパターンもありますよね💦
    4歳まだまだ言葉足らずなので難しいですよね😮‍💨
    確かに大人の気を引こうとしてる感じもあります🙄

• 3時間前