※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近インスタやTikTokでもADHDの特徴とかASDの特徴とかよく出てくるんで…

嫌な気持ちにさせる質問でしたらすみません。

最近インスタやTikTokでも
ADHDの特徴とかASDの特徴とか
よく出てくるんですが、
自分もそうだし上の子も当てはまるし
でも診断されたわけでもなく。
自分の子が繊細すぎるんではないか?と
気にした時期もありましたが保育園では
お友達と仲良くやってそうで、
先生にも指摘されたことがないです。
SNSでそのような趣旨の動画を見るたび
心配するべきなのか?と悩みます
実際どうなんでしょう。
保育園やそう言った相談の場に行って
話をしてみるべきでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

傾向があるという人はけっこういると思います。私自身もあてはまる事が多く、自分でもADHDだなと思っていますが、これまで指摘された事はありません。学校も就職も自分で対応して、いわゆる一般的にこなしてきました。
ご自身とお子さんが日常生活で困っていないならそのままで良いと思いますし、この先にその傾向によって困難な場面が出てきそうだなと思ったら一度相談されても良いと思います。
障害って結局、本人が人生で困る事があるかどうかが1番の焦点だと思うので🙂

はじめてのママリ🔰

あの手の動画は芯をとらえてないです。賑やかし程度の情報しかないのでどうか翻弄されずに🙏

エヌ

支援学校に勤めている人に聞いたことがありますが、誰しも何かしらの多少なり発達障害の特性は持ってるそうです。ASD気質やADHD気質とか。
それが濃いか薄いか、人に迷惑かかるレベルかどうかということみたいです。

例えばO型の大雑把も行き過ぎればADHDぽいですし、困り事があるかないかで判断するといいと思います。