※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨーグルト
ココロ・悩み

精神科、心療内科はどっちに行くのがいいのでしょうか。上の子を出産す…

精神科、心療内科はどっちに行くのがいいのでしょうか。

上の子を出産するまで、怒らないタイプの人間でした。
産後、 イライラすることが増え、ココ最近は特に自分でもヤバい、酷いなと思うほど 怒りの沸点がかなり低く…

「 ママー!テレビつけて! これじゃない!」 という言葉を言われただけで プチンとキレて怒鳴ってしまうようになってしまいました。

また、先週あたりから怒りが込み上げてくると、息苦しくなり、怒ったあとも10分くらい上手く息が出来ません。
よく、ドラマで見るような過呼吸までは行きませんが、ちょっと苦しいなぁ 程度になってしまいます。。。

子どもたちにも悪影響すぎる自分を変えたいと思うけど、コントロールが出来なくて 本当に辛いです。

旦那さんに先日、辛いという事を打ち明けました。
一緒に病院に行ってくれる事になりましたが、お薬とかは飲みたくないです。 怖いです😞

どんな病院を選ぶのがいいのか、教えて下さると嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身と似ている所があります!
ほんと些細な事でプツンと糸が切れた様に怒鳴ってしまって…

私は心療内科・精神科両方のメンタルクリニックへ通ってます😊
私も薬の副作用で眠気や依存が怖いって事伝えましたがやはり症状が出ている以上は何かしらの薬に頼って楽になる方法が早く改善される。
と説明を受けて薬飲んでますが今のところ薬が合ってるのか副作用を感じてません😊

精神科・心療内科の口コミレビューって嘘か本当かあてにならない部分が多いな。と私は通ってる病院のレビューみて思いました。
長い目で見ると通いやすさも病院選びの一つにされるのはどうですか?☺️

余談ですが…
私は通ってる病院の先生から
日記を書くことを勧められ
先生はアプリでもいいし手書きでもいい。と
仰ってたのでノートにその日の思った事やイライラした事感情的になった事
ほんとなんでもいいんです
その日の自分のことを書くようにして2ヶ月経ち読み返すと少しずつ気持ちが安定してる事や筆跡の違いが目で見てわかるようになりました!
最初の頃は本当乱雑な字だったのが
今は人に見られても恥ずかしく無い字になってきました☺️
1週間ごとに読み返す。とか
◯日ごとに読み返す。って
記録を残すのも治療の一つと言われたのでよかったら試してみてください😊

• ヨーグルト

ヨーグルト

ありがとうございます🥹︎💕︎

5分に一回は怒鳴り散らかしてるらしいです😞💦
    自分でも怖くなってきて、不安しかないです😔
    お薬を使うのも自分の今後の為になりますよね💭 しっかり説明を聞いてみようと思います😊

日記!いいですね!!
    よく三日坊主にしてしまうので、長く続けれるように頑張ってみます😳‎🤍

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです同じです!!

私もこれが本当にストップ効かなくなった時を考えると怖くて受診しました💧

私も1日の終わりに疲れ果てて
    ま、いっか〜ってなりがちですが😅
    できるだけ思い出して日付とその日の事を短くても書くようにしてます🤣

• 2時間前
つむママ👶🏻🤍

精神科は主にこころの症状を扱い、心療内科はストレスなどによる体の不調を扱うという違いがあるようです!
内容を読んだ感じだと精神科なのかな?と感じました!
病院に関しては、私は主治医との相性が1番大事だと思うので色々な病院を回ったりしました🥲
薬を飲むかどうかも先生によってもかなり違ってくると思うので、自分に合った病院を見つけることが大切な気がします!

• ヨーグルト

ヨーグルト

コメントありがとうございます😊
    私に合う先生に出会えるように頑張ってみます🙂‍↕️︎💕︎

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

精神科、心療内科どちらに行っても大きく異なる部分は特にないです!
が、心身に不調がある場合は心療内科がオススメです!

パニック障害の可能際あります!
薬に頼らなくてもカウンセリングで自分の思っている不安などを打ち明けると症状が落ち着くこともあります!
あとは今後どの様にその症状と向き合えばいいかなども教えてくれます。

• ヨーグルト

ヨーグルト

コメントありがとうございます😊
    火の消し忘れとか色々最近出てき始めたので、 病院に行ってみます😔💭

良い先生に出会えるように頑張ってみます✨

• 2時間前
はじめてのママリ

どちらでもいいですが、心療内科の方がいいのかなと思います。
私も産後イライラして、気持ちが落ち着く薬をもらい始めました。リスペリドンとクエチアピンという薬で、眠くなるので今でも入眠剤として飲んでいます👍️
これを飲んでいるからなのか、気が長くなりましたよ😉

• ヨーグルト

ヨーグルト

コメントありがとうございます!
    産後のイライラは、ホルモンバランスのせいだと思ってましたが、日に日に酷くなるので違うと思い始めました😞

お薬飲むと やっぱり症状は良くなるんですね🥹
    教えて下さり、ありがとうございます☺️

• 2時間前
I&S&K

今メンタルクリニックに通ってます!初めてってどういう所なのか怖いですよね💦私もそうでした!

多分先生との相性とかもあるので、1度行かれてみて合わなければセカンドオピニオンしてもいいとおもいますよ!

私が行ってるのは割と大きい病院の別院でしたが、女医さんなので親身になって話を聞いてくれてとても救われました!
病名としてはうつ病ではなく橋本病だったのですが不眠ということもあり、眠剤だけ処方してもらっています!

眠剤だけでも本当に効果があり、睡眠って大事だなって初めてしりました😌

眠れることで心にも余裕がでてくるし、疲れもとれます!

私と同じかわかりませんが、今身体が悲鳴をあげてるわけですからしっかり寝るから取り組んでみるのもいいかもしれません!

メンタルクリニックって行くのに勇気いりますので、眠剤だけなら内科でももえるのでそちらからでもいいかもしれませんよ😊

• ヨーグルト

ヨーグルト

コメントありがとうございます。
    精神症状が出まくりの今、実はB型就労支援の職員をやってます。。。

精神疾患を持っている利用者さんに囲まれて仕事をしていて思うのが、 診療内科や精神科に行ける利用者さんが羨ましいと思ってしまうほど、 私には受診するハードルが高すぎて💦🙂‍↕️

勇気出して行ってみます😫
    コメントありがとうございます!

• 2時間前
スポンジ

どちらの科も本当に混んでてまず初診取れるかどうかと言うところが大きいです。初診は受け入れてませんってところほんとうにおおいんですょ🥲
なのでどちらかは気にせずいける病院を探しましょう!
それに先生との相性が1番だと思います。

• ヨーグルト

ヨーグルト

初診お断り〜とか、予約制のところばかりですよね😞
    新卒の時に、上司と色々あり塞ぎ込んでしまう直前に助けを求めて無我夢中で頑張って行った病院は 初診お断りで追い出されてしまった経験あります(笑)

そのせいで、余計にハードル高く感じてしまって、行く勇気が出ません😞

色々と頑張って探してみます🙂
    ありがとうございます!!

• 2時間前