小学生の水着について、相談にのってください🥺1年生の娘がいるのですが…
小学生の水着について、相談にのってください🥺
1年生の娘がいるのですが、水泳の授業用に長袖のラッシュガード+スカート+半ズボンのセットを買いました。
着せてみるとスカートと半ズボンのサイズが大きかったので、半ズボンのみ、ジャストサイズで買い足しました(男の子用みたいなやつです)。
本人はラッシュガードと半ズボンでいいと言ってたのですが、先日プールで着せてみたところ、ラッシュガードが大きめだからか、めくれて水中でお腹が見えていました💦
明後日からプールの授業が始まるのですが、ここにきて、
ラッシュガードの中にタンクトップ的な水着を着せるべき??
男の子はラッシュガードと半ズボンで泳いでるし、女の子も肌の上に直接ラッシュガードでもおかしくない??
など、モヤモヤ考えています🤔
買った水着セットは、元々モデルの女の子が肌の上に直接ラッシュガードを着ていましたが、女の子で直接ラッシュガード着ててもおかしくはないですか??
なんか水着のことで悩みすぎて、変な質問ですみません🙏💦
- NOA
コメント

はじめてのママリ🔰
上下セパレートの水着+ラッシュガード買ったんですが、とにかく急いで着替えて!って言われるのでなるべく脱ぎ着に時間かからないように途中からラッシュガード+短パンだけ持って行くようになりました😂
1年生だとまだまだ着替えモタモタしてしまうので、周りの子もみんなそんな感じみたいです!
うちは2年生ですが今年もとりあえずその感じで持たせる予定です。
ただ、泳いでる時に捲れ上がるほど大きいってだいぶサイズ合ってない気はするので、ラッシュガード自体を買い替えても良いかもしれないですね💦

えのking
同じく小1がいます。
学校は指定はあまりないんですか?
うちの学校だと、女の子は、いわゆる水着を上下に分解したもの(タンクトップ+半ズボン)が基本で、必要ならラッシュガードという位置づけかと思います。
ラッシュガードが大きめなのは、そもそも水の抵抗を受けやすいので、よく着るならサイズダウンしたものの買い直しも検討必要かと…
-
NOA
コメントありがとうございます🥰
学校の指定は女子はあまり細かくなく、華美でなく黒、紺のセパレート、ワンピースなど。必要に応じて、黒か紺のラッシュガード。という感じでした💦
着替えやすさを考えて、前開きの水着がいいかな…と選んでいるうちに、上はラッシュガードだけの女子用の水着にいきつき購入しましたが、今になってこれで良かったのか迷ってしまい…😳
私用でのラッシュガードは別にあり、使用頻度があまりない学校用のラッシュガードを買い直すのに踏み出せずにいましたが、こちらでコメントいただけて、覚悟きまりました❣️
明日ジャストサイズ買いに行こうと思います☺️- 1時間前
NOA
コメントありがとうございます🥰
水着の脱ぎ着、時間かかりますよね〜💦
なるべく着替えやすいようにと厳選した前開きのラッシュガードのセットだったんですが、チャックに手間取ったり、そもそもサイズ大きかったりで、もう水着選びだいぶ失敗しました🤣
なるべく出費をおさえようと頑張ってましたが、下にも弟がいるので、潔くあきらめて明日ラッシュガード買い直しに行こうと思います❣️
はじめてのママリ🔰
昨年保護者ボランティアで水泳の授業の着替えサポート2回だけ一年生のクラス入ったんですが、それはもうカオスでした…笑
サイズ選び難しいですよね💦
今どきプールの授業数も減ってて数回しか使わないから、ピッタリサイズは勿体無いし😅
今ある大きいやつは娘さんが学年上がった時に使えると思うので、買い替えアリだと思います!