※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこママ
子育て・グッズ

授乳間隔について完母になるまでは頻回授乳とよく言いますが、軌道に乗…

授乳間隔について

完母になるまでは頻回授乳とよく言いますが、軌道に乗るまではやはり3時間ごとにあげるべきでしょうか?
少しずつ寝る時間が増えたり量も増えているのか放っておけば4時間くらい開くことも出てきました。
ただまだミルクを足すこともあり、なかなか完母の軌道に乗ってきません。
その場合はまだ日中も起こして3時間毎にあげないと母乳量減りますか??💦

コメント

初めてのママリ

3ヶ月くらいまでは3時間おき、1日8回はあげた方がいいよと先生が言ってました。あと、補完するならミルクじゃなくて搾乳、それでも足らなければミルクがいいそうです。母乳はおっぱいが空っぽに近づくと早く、満タンに近づくとゆっくり造られるそうです。何度も何度も空っぽにする(頻回授乳)ほうが1日に作られる母乳量が増える、母乳を作る細胞が増えるそうです。なので、1日に何度も4時間以上あくようなら起こしてあげた方がいいと思います。

• ぽこママ

ぽこママ

コメントありがとうございます!
    なるほど、詳しくありがとうございますとてもわかりやすいです!
    外出(病院)等あったり調子がいいと4時間くらいは開くのでできるだけ気をつけて3時間意識しようと思います!

• 6時間前