※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

【学校での子供同士のケンカ】【虐められている。と学校に言ったもん勝…

【学校での子供同士のケンカ】
【虐められている。と学校に言ったもん勝ち?】
最近こんなことが多くて悩んでいます😓
うちの息子は学校での困り事や友達とのトラブル。やった。やられた。言った。言われた。叱られた。注意された。
等、ほとんど言いません。
聞き出したりはするのですが…ほとんど言いません
でも今の時代は困り事は大人に言ったもん勝ち。学校に言ったもん勝ちなんでしょうか?
先日学校から「息子さんが〇〇君をいじめている」と保護者や本人、周囲の子から訴えがあった
と連絡が来ました。
私は平謝りで、学校に行きました。
その場に同席した息子が「(悪い言葉)を言ったことは間違いない。でも〇〇君も言ってるのに、〇〇君の方が酷い言葉も使ってるのに、なんで自分ばっかりそんなこと言われるの?」と言ったんです…
息子の話を聞いた後、本人には退席してもらい、先生と話をしました。
先生から以下のことを言われました
・息子に事情を聞いた時は、息子は自分がされたことは一切言わず、自分の非を認めた
・訴えてきた向こうの親はかなり怒っている
・訴えてきた友達は、〇〇君と仲良しの子ではあったが、周囲から見てもそのように見えていることは事実
・〇〇君は自分は何もしていないのに、一方的にやられている。と言っている。それを息子に聞くと「自分が悪かった」と認めた
・〇〇君はいじめの対象になりやすい子だったから、周囲の話を聞いてそうだと思った
等々……
息子ももちろん悪いのですが、先生からの謝罪等は無く、いろいろ納得いかないまま帰宅しました。
息子に「なぜ先生に事実を言わなかったのか?」と聞いたら「事実は言った」と言うんです…
その事実とは「自分が悪い言葉を相手に言った」と言うこと。「自分がされたことはなぜ言わないのか?」と聞いたら「言っても仕方ない。皆自分のことを悪いと思ってたから。〇〇君に言った言葉は悪かったから。言われても言い返して良い訳じゃないから。〇〇君は友達だし、〇〇君がそう言うなら、そうだなって思った。それに自分の悪かったことを認めて謝ることは大事だってママ言うじゃん」と…
確かにそうなんですけど…
とにかく良くも悪くも大人には頼らない子です💦
学校で嫌なことをされても、泣きもしません。大人に訴えもしません。ただ、言い返しもするし、やり返しもします…😓それがいけないと常日頃から伝えてはいます。
でも指導されると、あっさりと認め、自分が友人からされたことは大人には伝えません。
なので私は、学校や学童、ママ友から色々言われてばかりです😓
息子にも非があるので、それは仕方ないのですが…
今回の件で、熟言ったもん勝ちなのかなぁって思いました…
結局学校側からは「今回の件は、息子さんに非がある」「〇〇君の親が電話での謝罪を望んでいる」と言われ、尚納得いかなくて…
でも息子が〇〇君に言った事実はあるので、そこは謝罪しようと、TELしました。
そこでもまた相手の親から怒られ…
〇〇君がうちの息子に、先に言った所から始まっている。という事を伝えたら、相手方父が「うちの子は学力に問題を抱えているから仕方がない。そのうちの子に対して、お宅の息子が悪い言葉を使うのは許されないことだ。言われたからって言い返して良いもんじゃない」と父親に怒鳴られ😓
益々意味が分からなくて…
それを学校に言えば「謝罪して頂ければ結構です」と言われ
何が正しいのか分からなくなってきました…
息子には様々、大人に伝えなさい。と言うのですが
一方で子供同士の喧嘩に、親が介入して良い事って無いとも思うし…
もぅ何を言いたいのかも分からなくなりました😭
所謂、こういう子。なんだと思います…
こう言う子をお持ちの方は、どう対応してますか?

コメント