ピアノのコンクールなどに参加されている方に質問です。出場しようと決…
ピアノのコンクールなどに参加されている方に質問です。
出場しようと決めたキッカケはありますか?
娘が通ってる教室は、先生が優しく、折れやすいにも合ってると思いそこの教室に決めました。
コンクールは興味ある方は相談下さいスタイルでチラシは待合室に置いてありますが先生自らは勧めないようです。
ただ、教室で参加されている子達もいるみたいです。
娘も少し興味があるようで、気にはなっているのですが私自身ピアノ未経験でして💦
どういった感じなのか教えていただきたいです!
やはり上手ではないと参加できないでしょうか?
- 初めてのママリ🔰

ママリ
私も子どもの頃長くピアノを習っていて、4年生頃からはコンクールに出たりもしましたが、
その教室で特に上手な子だけを選んで先生が声をかけているみたいでした。
私も子どもだったのでよくわからないまま、声も掛けられたしということで出てみたのですが、初めの年は、聞きに来た人たちが投票する人気投票で3位に選ばれたものの、審査員からの賞はいただけず、
それが悔しくてその後も頑張るようになりました!
むしろ、出たところで何の賞もつかない普通の教室の発表会には参加しなくなり、ほぼコンクール一本で頑張っていました💦
「コンクールに出ている子がいるという話を聞いたので!🥹」と親御さんの方からコンクールを先生に希望されて出た子達もいましたが、(連弾で)
やはりコンクールは普通の教室の発表会とはレベルが違うので、少し浮いてしまっているような印象ではありました。
その後のコンクールには出ていなかったです。
私のように、賞がつくことでより頑張れるきっかけになる子もいると思うので、気になるなら出てみてもいいと思います!

はじめてのママリ🔰
コンクールにも色々あります
グレンツェンは比較的ハードル低いと思います!
私も出ましたし、娘もグレンツェンだけは出てます!

ままり
先生から声がかかり子供も挑戦したいとの事だったので何度か参加してます。
初めてならピティナステップに参加してみるといいかもしれません☺️
順位は付かないけどアドバイザーの先生方に採点していただけてアドバイスもしっかりいただけます。
順位が付かないので万が一上手くいかなかった場合でも子供が過度に落ち込む事もないです!
女の子はみんなドレスを着るのでコンクールの雰囲気もしっかり味わえます👗
コンクール指導を受けると子供の演奏が垢抜けるし度胸つくのでオススメです✨
コメント