お金、働き方についての相談です🥲現在パート6時間で働いていて、毎月赤…
お金、働き方についての相談です🥲
現在パート6時間で働いていて、毎月赤字にはなってないけれどギリギリです💦(世帯収入40万)旦那のボーナスは全額貯金に回せると思います。
私自身の仕事が保育士のため、正社員となると早番遅番とあるのでパートの選択肢のみです🥲(仕事自体は好きなので職を変える予定は今のところないです)
6時間勤務は、仕事にやりがいを感じつつも心身ともに余裕はあり、キャパの少ない私でも我が子たちに時間をかけられるので、ちょうど良いなとは思っています。
ただ、もう少し金銭的な余裕も欲しく、7時間勤務にするか迷っています…。ただ、通勤に1時間かかるため、7時間勤務にすると保育園児童館共に延長かかります💦収入も2万増える程度です…。
ずっと悩んでいます…💦💦💦
皆さんだったら、6時間のままにして節約を頑張りますか?
それとも7時間にして少しでも収入増やしますか??
ご意見いただきたいです😭
- ママリ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
稼げるだけ稼ぎたい気持ちもありますが、心身ともに余裕があるってすごく大事だと思うので私なら今のままにすると思います🥹今の収入で足りているなら尚更💦

はじめてのママリ🔰
お金の余裕は、心の余裕
ボーナスが年250万とかないなら、フルタイムの正社員しか考えられないです💦別の園への転職は考えられないのでしょうか?
無理がある節約は余計に心を貧しくさせると思うので…。

ママリ
フルですが、正直子供1人だからやってけるところあります。
6時間勤務でも、働いてないよりマシなので、節約頑張って、下の子が小学生に上がったタイミングで色々検討してみてはどうですかね?😭
うちも旦那の収入が少なくギリギリです。😩

ママリ
悩みますが、
私なら保育士さんなら一度辞めてもまたできるので、
今は転職して、
近場でフルで働けるところにします。
通勤1時間なら2時間分がもったいないし、
何より今でボーナスしか貯金に回せてないなら、
2万円増えたところで、
何も変わらないと思います。
2万円の収入アップよりも早いスピードで支出が増えていくかと。
ボーナスが手取りで300万円とかあるなら別ですが、
(年払いの固定資産税や車税、車検、
旅費などがここからと想定)
そうじゃないなら、
今後、子どもにもっと寄り添ってあげないとならないときに、
寄り添えないと思います。

はじめてのママリ🔰
通勤1時間って勿体無くないですか?時給だと150〇円だとして、一日3000円投げているとも考えられます🥹
近場の転職を私ならかんがえます。
そして二万円のために1時間増やすのはつらいです

はじめてのママリ🔰
近場の保育園に転職して働く時間を増やす、が一番現実的だと思います。
ママリ
その言葉に救われます🥲
今のままでいたい気持ちはありますが、家族に節約させているのを見ていると、私の収入が低いので自分がもっと頑張るべきなのかな?楽してるだけなのかな?と悩みます😭
稼ぎつつ子どもにも優しくいられたらもちろんベストですけど、難しいですよね…心の余裕本当に大事だと思います😞✨✨