※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

強迫性障害・軽度知的障害・ADHDを患いながら、保育士しています。要領…

強迫性障害・軽度知的障害・ADHDを患いながら、保育士しています。要領が悪く、気がつかないし、一緒に組んで仕事している担任には迷惑をかけてしまっていたかもしれません。だんだん関係が悪化し、口も利かなくなり、指示が飛ぶようになりました。保育もスパルタ気味で…恐怖さえ憶えました…。4月の1歳児クラスで泣く子が3人ほどいたのですが、昼寝は「ねんね!」「ねんねするの!」「ねんねの時間!」と強めのパンパンで振動で寝かしつけるような感じで、私が優しくトントンしていたら「強めにトントンして」と言われたこともありました。おやつの時間には、お菓子を牛乳の中に入れた子に対して、食べ物で遊んではいけませんと無理やりそのお菓子を口に押し込む場面もありました…それらの光景がフラッシュバックするまたは仕事前には動悸・過呼吸・涙が止まらない・手の震えが起きます…
心療内科の先生には、仕事を休みましょう。診断書を書きます。と言われたのですが、人手が足りない中急に休めないので断りましたが、やっぱり毎日が憂鬱で休みの日も仕事のことで頭がいっぱい、出かけても楽しめない、何もしたくない…今度の診察でも先生に休んだほうがいいと言われてしまいそうで怖いのですが、休みたくても休めないのが辛いです。休んだところで私の性格上リフレッシュできない気がして意味がないような気もしますし…どうしたらいいのか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ

私は保育士いじめが原因で保育士を辞めました、不適切保育もひどかったです。叩く、閉じ込める、怒鳴る、脅す。やりたい放題の担任で頭がおかしくなりそうで、自分に自信も失い今もフラッシュバックに悩まされてます

でもそのクラス以外はちゃんとしていて、先生たちも優しく保育もしっかりしていてすごく参考にしたくなりました。ただそれもあって通報ができず、辞めてから園名を伏せて市に通報しましたが、今でも悪魔の保育士が保育を続けてるのが許せません

私も挨拶も無視されてましたし、去年その人と担任を組んでた人は全員いなくなってます。

とりあえず逃げたほうがいいですね。そして子供たちのために通報してほしいところですが、ボイスレコーダー仕込むってバレないか怖くてなかなかできないですよね、私は心が壊れてしまったのでその余裕もなく、証拠も用意できませんでしたが。後悔しないことをしてほしいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変だったんですね…。

園長先生と副園長先生には報告して、クラスを外してもらいましたが、副担任を全うできなかった罪悪感なのか自信も失い、自分は存在価値がないと思い悩んでしまっています。

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も外してもらいフリーになりましたが、度々そのクラスに入れられ嫌がらせを受けていました

保育士いじめする人は高確率で不適切保育してますし。そういう人がいると若手は辞めていくか、それが継承されてしまうか。自分がいじめられたからとまた若い子のいじめの連鎖になるか。ほんと害悪でしかないですよね

• 1時間前
はじめてのママリ

あなたは何も悪くなくて、単純にひどい保育士がいて、嫌な思いをしただけです。
あなたはちゃんと保育をしていたのですから、自分を責めないでください✨️
うちのコも担任のせいで登園拒否にチックまで発症しました…
だからといって、親としては先生のことをチクれないんですよね💦
何をされるかわからない怖さです。
「先生」と呼ばれたくてその職業を選ぶような、不適切な人も結構いる世界です。
あなたが迷惑をかけたからではなく、あなたが自分の都合に合わせて動いてくれないからという全く自分の都合だけの人だと思いますよ。
そういう保育士が一人いるせいで、いい先生が辞めていく現実…だからといって害のある先生を辞めさせることができないのも現実。
本当に辛いですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん、大丈夫ですか?辛い思いをしたんですね😢↷

ありがとうございます。気持ちが救われます。

• 9時間前
いる

退職や転職
考えた方がまた違う道が見つかりますよ。

仕事は保育士だけじゃない🥺🥺

私の言ってる人の中に
元保育士、幼稚園の先生って
結構居ます🥺🥺