みなさんお子さんの名前ってどんな感じで決めましたか??なかなかピンとくる名前が降りてこず悩んでます、、、
みなさんお子さんの名前ってどんな感じで決めましたか??
なかなかピンとくる名前が降りてこず悩んでます、、、
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目, 1歳4ヶ月)

はじめてのママリ
1人目は、○ちゃんってあだ名で呼びたい!という私の強い希望があったので、そこから決めました😊
2人目はまだ性別わかりませんが、1人目に関連する言葉を入れる、響きを似せる、しりとりにするなど1人目の名前から考えることが多いです!
あとは好印象の有名人の名前を思い浮かべて、漢字だけ変えたり少し響き変えたりしてみてます🤣
男の子の名前がなかなか思い浮かばず、ブックオフで名前図鑑買いました笑

はじめてのママリ🔰
画数でオール大吉になるものは何画と何画かを調べ、漢字を組み合わせてから読み方を考えました☺️

はじめてのママリ🔰
好きな漢字をいくつか書き出して、組み合わせたりして決めました👶🏻

ぽ。
名前を決める時に最低限こうしたい!これがいい!を旦那とお互いに出し合って、お互い妥協出来るところはして絶対譲れないところは話し合って決めました😌
旦那の条件
・元保育士なので園児と被らない名前
・古風すぎ、キラキラすぎるのは嫌
・女の子なら「花」の漢字を入れたい
・男の子なら空に関連する漢字を入れたい
・難しい漢字は出来れば使いたくない
・呼びやすい名前がいい
・苗字の後ろの文字と名前の頭文字が同じは嫌
よこやま まゆ
たなか かいと など
わたしの条件
・保育士なので園児と被らない名前
・あだ名チックに呼びたい
はると→ はるくん
なつき → なっちゃん
まりん → りんりん など
・漢字は2文字、読みは3文字
・わたし自身が人と被りにくい名前なので、子どもの名前もちゃんと辞書に載ってる読み方だけど被りにくい名前にしたい
・女の子なら花関連の漢字を使いたい
・男の子なら星、空、宇宙関連の漢字を使いたい
候補をいくつか出して、あとは👶🏻の顔を見てから決めました!

はじめてのママリ🔰
男女の兄妹ですが、2人目は上の子との名前の雰囲気を揃えました!
あとは漢字の雰囲気を揃えるとか?
同じ部首を入れるとか、止め事を同じにするとか…
あとは名前ランキング調べて、気に入った響きから連想したりですかね?

しりり
夫の名前が画数で見ると大吉の名前で、同じ画数で書ける漢字から選びました!
子ども3人いますが、3人とも夫と揃えて漢字一文字の名前です☺️

ままり
夫とお互いに名前に入れたい漢字を出し合って
組み合わせて名前にしました😊
コメント