2歳4ヶ月の息子の発語の少なさや行動について悩んでいます。療育には通っていますが、病院に行くべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
2歳4ヶ月の息子が自閉症なのかなと感じています。
発語が少ない。数える程度しかないです。
ママ、パパ(あまり言わない)
ドアやお菓子の袋を『あけて』
コップで『かんぱい』
どこかに行きたい時に『いこう』
飲み物全て『ジュース』
何かが嫌な時に『いや』
こんな感じぐらいしか出てこず、アンパンマンやコップなどの固有名詞は全く出てこないです。
気になる事。
発語の少なさ。
ご飯はほぼほぼ手掴み。
汁物や茶碗蒸しプリンやアイスなど手でつかめないもののみスプーンを使う程度。
スーパーのカートのタイヤが気になる事が多々あり、しゃがんで触る事が増えた。
他の2歳児を見てると、どうしても幼く赤ちゃんのように感じる時がある。
指示の通り具合。
部屋に置いたマグに対してお茶どこ?など、あれどこ?と言えば探したり探さなかったり。探さない率の方が高い。
おいでは必ず来る。
ご飯だよーでは必ずテーブルに来て座るが、飽きて降りる事も多々。
オモチャを組み立てて欲しいと持ってきた時に、ママじゃわからないからパパに持って行ってと言えばパパに持って行く。
お菓子を見せた時は、これほどかと聞き分けが良くなる。
バイバイ、ありがとうこんにちはでぺこりはできる。
指差しは問題なし。
2歳になってから目はよく会う。
見て!と自分から合わせて来る事も増えました。
保育園からはご飯は問題なく全部食べるが手づかみが気になる事。自分のやりたくない事をやらされる時に(集団行動でみんなでお絵かきしよう。お歌歌う時間だから椅子に座ろうなど)泣いて嫌がる事が増えたと言われています。
外遊びや工作は喜んでやるそうです。
お友達とも手を繋いでお散歩できてるらしいのですが、いつも見る写真はしっかりものの2歳の女の子が繋いでくれてるので、息子から繋ぎに行ってるとかは多分ですがないと思います。
親や先生に対しては手を繋ぐのは問題なく、声掛けで繋いでくれたり自分から繋いでくることも多々あります。
療育には通ってますが、病院に行った方がいいんですかね?と聞いても行く行かないは親の判断だし今の時期では行ってもわからないと言われるんですが
どうなのかなどうなのかなと考えているよりも、この子にあった接し方や話し方などを知るためにも病院行った方がいいんだろうか…と思うのですが、どう思われますか?
- ママリ

まろん
診断済みの子がいます。
よほどでない限り、受診するように言われないと思います。保護者が動くしかないと思います。

バナナ🔰
病院は問診、診断、治療する場なので、その子に合った接し方や話し方を知るなら療育ですね。
療育は「治療教育」なので。
行く行かないはホント親の判断でしかないので診断が欲しいなら受診するしかないですが、年齢的にまだ診断はつかず様子見になる方が多いとは思います。
コメント