※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦の関係がうまくいく状態とは何か、悩んでいる女性がいます。夫の性格や意見の否定に疲れ、エネルギーを子供に使いたいと感じています。どう思いますか。

夫婦がうまくいってるとこってどういう状態なんですか? 
今のところ全く!上手くいきません。
私が完全に悪いです。夫があぁいう性格と分かっていたのに結婚してしまったので、完全に私の判断ミスです。
夫は住職で、生まれた時から仏教の教えで育ってるからなのか。。本当難しいです。

何か私が意見やお願いすれば、必ず否定。
私ももう疲れ果て、なぜ否定ばかりするのか聞きました。
「この世の中はそうなってるから。自分の意見やお願いを通そうと思ったならば、まず相手に否定され、何故かと問われる。それでも自分の考えを伝えて熱く討論し、ようやく自分の意見が通る。この世の中はそうなってるからだ」とか言われるんです。

ただでさえ赤ちゃんのお世話にエネルギーを取られるのに、夫にいちいちお願いする時、熱くプレゼンしないといけないんですか。夫にまでエネルギーが必要なんですか。
そのエネルギーがあるなら子供に使いたいです。

どう思いますか。

これはほんの一例で、もう本当に難しいことだらけです。

コメント

プレデリアン

イメージですけど、奥さんがはいはいと従ってる夫婦ですかね😅
男の人ってめんどくさい人は滅茶苦茶めんどくさいんですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は、旦那さんが温厚な家庭が上手くいってるイメージがあります😩
    昭和生まれ頑固おやじだからもう変わらないですね…

• 3時間前
はじめてのママリ

お互いに思いやっている感じですかね。
言い方や態度がトゲトゲしていなかったり。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく威圧的でトゲトゲしい言い方をされます。やっぱり交際と結婚では、なんか違います。
    新婚ですがこんなに苦しいとは思いませんでした、、、
    ゆっくり氷が溶けるように、お互いの歯車が合っていくのでしょうか。。

• 3時間前
ななこ

読んだだけでイライラしてしまいました。笑
一緒にいたらかなり疲れそうですね💦

うちはうまくいっている方だと思いますが、まずは相手の意見を受け入れるのが秘訣だと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前は、自分も成長出来るし外の世界で役立つと思って討論してましたが、子供が生まれてからは
    それどころじゃない。口答えはいいから手を貸してくれ。私が子育てしやすいように動いてくれ。環境を変えてくれ。
    と思うのですが、夫の方のスタンスは変わらず、むしろ赤ちゃんに関係することで私が意見することが増えたので
    ストレスが積もりに積もってる状態です…

やっぱり肯定も、とても大事ですよね。
    肯定なんてないです…

• 2時間前
  • ななこ

ななこ

それはしんどいですね…。
    旦那さんにはお子さんが生まれてからの心境の変化はお話されましたか?💦
    このままだと主さんのメンタルが心配です😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちはうまくいってる方だと思います🤔
夫が温厚でおもしろい性格です!
結婚してからケンカしたことがありません。
私が育児や家事の事でイライラした時、ちゃんとしてと伝えると「わかりました」と返ってきます。
ある日、イライラしたり言い返したりしやんの?と聞くと「〇〇(私)が言ってることがほぼ正しいからも言い返せない」と言われました😅

はじめてのママリ🔰

うちの場合はかなり夫婦仲良いです。
夫も私もまず平和主義な性格で夫が特に温厚な性格です。
夫婦仲良くする秘訣はお互い尊重し合う、普段からの話し合い、相手に期待しすぎない、小さなことでも感謝する
って感じかなと思います。
(でも理屈というより元々の相性なんだと思います😓)

旦那さんのまず否定から入るコミュニケーションのとり方は本当に不快ですね😓
まず、世の中はそうなってるという旦那さんの前提が間違っています。それは旦那さんの思い込みです。それは誰が決めましたか?仏教の教え?とかの話しでしたらその宗派の人には通用するかもしれませんがそれ以外の人からしたら全く常識ではありません。
旦那さんの思い込んだルールを勝手に適用しないで頂きたいですね。
また、その旦那さんの「この世の中はうんぬん」の考え方で言えば、はじめてのママリさんは納得しておらず何故か?と旦那さんに問うているのですからそれについて旦那さんははじめてのママリさんを納得させる義務があるかと思いますがそれを果たしていないですよね。
なのでその否定から入るやり方を勝手に適用させ続けるのはおかしいでしょう。
反論はありますか?納得させられますか?できないならいちいち不快にさせる態度をするな。
そんな毎回相手を傷つける関わり方しかできないならこちらもあなたを大事に思えない。
こちらを尊重する考えもなくまず傷つけてくる相手のことを愛せるわけがないだろうが。
あなたが今後困ったことがあったときも手を差し伸べることはできないでしょう。
子供からも嫌われるでしょう。寂しい人生になると思わないか?
それはあなたにとっても不利益です。
そんな不利益をかぶってまでする価値のある行動なのか?
寂しい人生を送るのが嫌なら夫婦共に仲良く生きていく方法を否定ではなくお互いに模索するべきではいか?
と言って良いのではないでしょうか😅
その場で口で言うのが苦手ならラインでも手紙でもいいと思います。

それでもごちゃごちゃ言うなら、いいかげんにしろよ。その考え方がどこに通用するもんか第三者に判断してもらおう。夫婦カウンセリングでも受けるか?世間の声がわかるまで何箇所でも付き合うよ。世の中の人にその考え方が正しいのかどうか判断してもらおうな。
と低い声で言って睨んでどついていいんじゃないですか?😂
(ヒステリーな感じではなく冷静に)

人様の旦那様なのにイライラしてしまい長文になってしまいました🤣
頑張って下さいね!!!!
心から応援してます!