※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳の男の子の育児について、落ち着きがなく、兄に抱きついたり物を奪ったり、お風呂や食事での問題が多く、日々疲れている状況です。上の子の3歳の時の対応についてアドバイスが欲しいです。

もうすぐ3歳の男の子がいます。2歳半から3歳くらいって、どんな感じですか?

最近は、
・ソファでくつろいでいたり、夜寝ている兄に抱きついてしまう(結果、プロレス技や首絞めのようなことが起きている)
・兄の持っているものを何でも強奪してしまう(俺のものは俺のもの、みんなのものは俺のもの)
・お風呂に入るとシャンプー拒否(保育園の先生に説得してもらい、3日目でようやくシャンプーする)
・何でもない時にズボンとオムツを脱ぎ、半裸になってしまう
・食事は一口食べて椅子から降り、ウロウロする、を繰り返す
・夕方からテンションが上がってきて、ずっと独り言を言ったり、「ママ来て!」「ママ見て!」と同じことで何度も呼び出される
・夜もなかなか寝ず、パズルをしたいと起きだす
・勝手に何度も雨戸を開けたり閉めたりしている(時々指を挟む)

こんな感じで落ち着きなく、下の子対応で毎日疲弊しています😂毎日いっぱいいっぱいで、上の子の3歳の時がどんなだったか忘れてしまいました。何か良い声かけや対応がありましたら、ご教示ください🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの長女もそんな感じです!
・すぐに兄に手を出してケンカ
・怒られると家族全員に八つ当たり🤛
・兄や妹の遊んでいるものが欲しくなると奪う
・嫌なことがあるとズボンとパンツを脱ぐ
・最初は自分で食べるけど飽きてお喋り。最終食べさせてと言ってくる(好きな物だけ食べる)
など色々あります😮‍💨

うちはどんな声かけしても効き目なく、ギャーギャー泣かれるので落ち着かせるのに1番効果あるのが抱っこです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    脱いでしまうのは性別関係ない現象なのですね😂お互い、毎日お疲れ様です😂

• 8時間前