※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

小学生が2日間学校を休んで旅行に行くことについて、皆さんはどう思いますか。子供たちは初めての旅行で特別な理由があることを理解していますが、罪悪感を感じています。

小学生が2日間学校休んで旅行に行くのはどう思いますか?
1泊2日で旅行に行こうかと思っています。
まずホテルの予約の空きがあった土日は、主人の休みが取れませんでした。
土日はほとんどホテルの予約が取れず、唯一空きのあった日は主人がどうしても休めない日に重なってしまいました。

私も主人も平日休むことに否定的ではないです。むしろ色んな家庭があるので賛成派です。
実際に子供たちの友達も旅行やディズニーランドに行くために休んだりもしてます。
でも何となく罪悪感があります。
私はインフルエンザなどの出席停止になる時以外、休むことを許されず育った為かもしれません😅

子供たちは旅行等で今まで休んだことはなく、小5と小2ですが今回が初めてです。
子供たちも今回は特別。ということは理解してます。

皆様はどう思いますか?
先生はどう思うのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いいと思いますよー🙌
うちも去年は私が妊娠しててありませんでしたが、1年生の時は下2人と小学生と私とで実家に帰省のため1週間ほど休ませました🙌
先生も楽しんできてねー!って感じでしたし、わざわざ休みの間の課題まで用意してくれて感謝しかなかったです😭
でも、課題用意させるの申し訳なくて、次からは日数減らそって思いました🤣

はる

学期始めや行事前じゃなければ賛成派です🙌
私が今年で育休が終わる予定なので、学校休んで旅行に行く予定です💪

そして私自身教員なのですが、そういうご家庭はちらほらいらっしゃいます😃
連絡帳には家事都合で〜と書いてあっても、低学年の子は自分から話してくることがあります😂
けどこちらとしては何とも思わないし、それで友だちに「ズル休み〜」とか言われたと聞いたことはないです(友だちには言ってないだけかもしれませんが😅)

さらい

わりといますよ。旅行で休んでる子

妃★(別のスマホ)

今6年生です。
これまで、毎年、年に7日(春2日、秋2日、冬3日)くらいは旅行で小学校お休みしてます。
特に先生に何か思われてるという感じではなさそうです。さすがに運動会みたいなイベントの時は旅行の予定は入れません。
平日の方が安いし空いてるし。
学校の勉強が遅れる、とかでもなく、その間のプリントなどは後日全部やりますが、その程度です。むしろ「楽しんで来てくださいね」とこれまでそれぞれの担任の先生から言われてました。
むしろあらかじめ先生に休む日程は伝えておくことで給食当番などの配置を先生が考慮できる状態にしてあります。
愛知県では既に「年に何日か、学校休んで家族で旅行で学ぶ(体験する)こと」を公休のようにしてるようですし、全国区でも今後そのようになりそうな感じで検討されてるようです。
教育方針は家庭それぞれですし、罪悪感も個人的な感情なので、家族で考えてOKなら、休んで良いんじゃないですかね。

のら

毎週休むわけではないのでいいのでは?と思います😊

記憶が曖昧ですが、今は学校に有給のようなものが存在する所もあるとどこかでみたような、、気がします!

必ずしもご両親が土日休みとは限りませんし、勉学に影響ない程度であればむしろいいかと🙆‍♀️

ma

先週、平日お休みして行きました😊
わりと周りにも多いですよ🤔

夫が平日しか休めず、しかも連休取れるのは5年ぶりだったので🤣迷わず休みました!!
平日の方が空いていてゆっくり楽しめました😊

ちなみに子供が楽しめるテーマパークへ行きましたが、同じく平日休んだであろう小学生Kidsも結構たくさんいましたよ👌

はじめてのママリ🔰

年に数日旅行で休んでます

行事や行事練習に重ならない日程にしてます

ままり

我が家は夫の仕事の関係で行けませんが、周り結構いますよ!別になんとも思いません。先日も子供のお友達旅行で一週間休んでましたよ〜!

K.mama𓇼𓆉

今年のGW3日休んで旅行に行きました😊
私たちの大型連休はカレンダー通りではないので旅行に行くとなると必然的に休ませていくのとになるので年に3回は2、3日程休んで旅行してます😌
私自身子供の頃学校休んで家族旅行してた人間なので賛成派です🙋🏼‍♀️

はじめてのママリ🔰

中学生なら尚更内申点に影響してくるため、休みにくい状況になります。いま、5年生ならもう残り今年いれたら、2年しかありません。いまのうち、だとは思います