5歳の娘のWPPSI-III検査結果が平均72でした。支援級を検討すべきか、軽度知的障害の可能性があるか悩んでいます。家庭や園では特に困りごとはありません。
WPPSI-III 知能検査について。
5歳の娘の知能検査の結果が全体の平均:72 でした。
結果だけ教えてもらっている状況で、今度診察に行った時に詳しく話を聞く予定です。
ネットで調べると平均が100で、70未満から軽度知的障害の領域になることを知り、頭が真っ白になっています。
元々、小さい頃から場所見知り、人見知り、不安が強い子でした。
試験を受けた時も、緊張している感じで、時間も1時間ほどかかったので途中で集中力も切れている感じではありました。
しかし、まさかこんなに平均より低い数値だとは思ってもいませんでした。
来年からは小学生。支援級を検討すべきでしょうか。
軽度知的障害を疑うレベルなのでしょうか。
ちなみに家庭での困りごとはなく、園でも落ち着いて過ごせています。集団行動もできます。
- ママリ(5歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
家庭で困り事もなく、園でも集団行動できるなら、その時のコンディションとかもあるかな?とも思います。結果よりも、お母さんが日頃から見ててどうかが大事です。苦手な事があるなら、習い事とかもオススメかな?とも思います!

りす
私が住むところでは、一度支援学級に入ると、そのあと普通学級に戻るのはなかなか難しいとききました。
入学前に学校に知能検査の件や小さい頃からの件などの心配ごとを伝え、入学後の様子をみて、担任と二年生からのことを話し合って決めていくでも大丈夫そうな気はします。

ママリ
うちの子は支援級です。
困りごともなく集団行動出来ているなら、その日初めての場所人だと緊張して出来なかった場合もあるのでそこまで気にしなくても良いと思います。
普通級でもいけると思います。
コメント