コメント

はじめてのママリ🔰
私は都会ですが電車などの公共機関が嫌いで完全に車生活なので絶対に免許を優先します😭
2人目となっても自宅保育こそ免許があった方が期限が悪いときも少しお出かけやドライブできて便利かと思います…🤔

ふわもち
私なら免許を優先します!
なぜならばお金の面の不安要素を少なくしたいからです!!
-
21歳ママ
コメントありがとうございます
確かにお金の不安要素ありますよね😭
幼稚園行きながらの免許取得半年あれば取れるんでしょうか?🤔- 4時間前
-
ふわもち
AT限定かマニュアルもかで多少の違いはあると思いますが半年がっつり通えば取れる気がします!
座学を出来るだけ早く終わらせちゃう方法おすすめです!🥺- 4時間前
-
21歳ママ
ATだけにしようとしてます!空いた時間は通おうと思ってるので半年くらいで頑張ろうと思います!!座学を早く終わらせます!🥹✨️
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
私は車運転できないことへのストレスの方が上回るので、免許先に取ります💦
-
21歳ママ
私はまだその感覚が分からないのですがそうなるんですかね🌀免許取得は半年あれば取れますかね?🤔- 4時間前

ゆー
今まで免許がなくても問題なく生活できてたんなら2人目を優先すると思います!
-
21歳ママ
あんまり問題無かったです!買い物も土日に行ってたので🙂↕️
確かにそれだと二人目優先の方がいいんですかね…💭- 4時間前

ママリ
1人目が1歳の頃に託児を利用しながら免許を取りました。
2人目が産まれてからは車があるおかげで色んなところに出かけてます😊
私は免許優先かなと思います。
-
21歳ママ
確かに免許持っとけば色々なところに行けますよね😭
半年あれば幼稚園通わせながら取れますかね?🥲- 4時間前
-
ママリ
行けます!夫の都合を考えながら動かなくていいので私はストレスフリーです🙆♀️笑
私の時は、1月に入校手続きして免許取得は5月頃でした!
1月頃は学生が多くて授業が取りにくかったので他の時期だともう少し早く取れると思います😊
託児付きを利用してましたが、結局夜間に実技(運転)の予約をした兼ね合いで夫に預けたりしてました。
もし免許取得となったら旦那さんや実家に協力要請は必須かもしれません💦- 4時間前

かすみちゃんママ
私も、免許を 優先します。
子供が、居ると 何かと 車移動が、幼稚園では 多いです。
午前中 保育& 親子遠足 の時
、現地集合& 解散 & 各行事の
ボランティア& 布団の 持ち帰り & 車だと、自分の 好きなところに、立ち寄れるし
交通機関だと、事故で 遅延
待たなきゃ いけないので、
時間が、かかる
免許が、有れば 心に ゆとりが
できる。
21歳ママ
確かに2人目も自宅保育だからこそ免許必須ですよね😭