3歳の娘の癇癪に疲れています。お風呂や靴、店に入ることで毎日大泣きし、私が対応することが多いです。保育園では良い子だと言われ、夫も協力していますが、早く落ち着いてほしいです。
3歳の娘のイヤイヤ絶叫の対応に疲れました。3日連続でお風呂入る入らないで大癇癪されます。
別にお風呂なんて入らなくても死なないのでどっちでもいいのですが、一応ママお風呂入るけど一緒に入る?と声をかけると癇癪スイッチが入って、「お風呂入らない!」「うん。わかったじゃあママだけ入ってくるね」「いや!お風呂入る!」「入るのね。じゃあ服脱いでお風呂入ろ」「いや!お風呂入らない!」「わかった。じゃあ入らなくていいよ」「いや!お風呂入る!」の無限ループです。
ずーっと自分で咳き込むくらいの大絶叫ギャン泣きで本当に耳も痛いしストレスで頭がガンガンします。お風呂入らないなら入らないで全然良くて、とにかく癇癪されたくないだけで、寄り添うように声掛けしてるつもりなのに無限ループでどんどんギャン泣きが激しくなるだけで勘弁して欲しいです。
多分絶叫してるうちに自分でもわけわかんなくなってるみたいで、私の言うことも何も耳に入らなくなって最終的には「ママ!抱っこ!抱っこ!おっぱい!おっぱい!ぎゃー!ぎゃー!」となります。抱っこしておっぱい吸わせたら落ち着きますが本当に疲れるし結局お風呂に入ってないので無駄な時間を過ごしたと感じます。
とりあえず明日からはもうお風呂に誘うのはやめて体拭くだけでいいかなと思っています。
ただそれすると寝る前にお風呂入りたかった!ぎゃー!と大泣き大絶叫が始まることもあるのでそれはそれでめんどくさくてイライラします。
4人子供育てた母がうちの娘の癇癪を見てびっくりしてこんなにイヤイヤする子はいなかったと言っていたので癇癪が激しめの子なんだろうなと思います。
お風呂以外にもちょっとしたこと(靴履きたくないとかお店入りたくないとか、お店の中で自由に走りたいとか)で毎日癇癪始まってギャン泣き大暴れです。癇癪される方がめんどくさいので靴なんて履かなくていいし、お店にも入らないでいいと伝えるのにもうその時には手遅れでわけわかんなくなってギャン泣きです。
4歳になったら落ち着くことを期待しながらなんとか頑張ってますがほんと毎日しんどくて手が出そうになったり暴言はきそうになるのをなんとか耐えてます。
親だから甘えてるのか、保育園ではそんなことなくとてもいい子だそうです。
夫も一緒に癇癪対応してくれてますが、パパよりママがいいのでパパが何か言ってもパパいや!あっち行って!で結局私が対応することになります。
早く落ち着いて欲しいです。
- みい(生後1ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子と同じです😅4歳にはそういう無駄ないやいやは落ち着きました。
4歳くらいで聞いたところ、目に泡が入るのが嫌だったとのことでした💦
他にも夕方は眠かったとかお腹減ってたとか色々あったんだと思いますが💦
半年くらいは毎日凍らせたオモチャとか、トレーで作った船とか、袋に顔書いたり、100均のオモチャ登場させたり、マジで苦労しました😭

はじめてのママリ🔰
元々大変なとこプラス下のお子さん産まれて赤ちゃん帰りのとこもあるんですかね?
うちも2人目が最近産まれて、上の子が同じような癇癪で産後大変でした💦
最近落ち着いてきました😭
下の子を旦那や母に任せて上の子との時間を作るようにしたのが良かったみたいです
-
みい
ありがとうございます。赤ちゃん返りも確かにあると思います。下の子産まれてからもともと甘えん坊さんだったのがさらにベタベタ甘えてくるようになりました。夫に赤ちゃん任せて上のこと過ごす時間も大事にしようと思います。
- 3時間前
みい
ありがとうございます!どうしてお風呂で変なスイッチが入ってしまうのかわからないのですが本人的に何かあるかもですね。最近使ってなかったバスボールなど使ってみようかなと思います。