※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
妊娠・出産

限度額適用認定証について教えてください。計画帝王切開で出産予定です…

限度額適用認定証について教えてください。
計画帝王切開で出産予定です。
病院で限度額適用認定証の提出は不要になりましたと説明を受けました。自分はマイナ保険証ではなく、前のものを継続して使用中です。マイナ保険証ではないことも産院で伝えましたが、なくても大丈夫と言われて不安になっています。
同じようにマイナ保険証ではなく、帝王切開や緊急入院で認定証必要なかったと言う方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。

コメント

ちー。

なくても大丈夫というのはどのような意味なのかによるのですが、気になっているポイントは払う金額を大きくしたくないということでしょうか?

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

初めての出産なのでどのくらい金額がかかるのかまだよくわかっていないのですが、あまりにも高額になってしまうと心配で…💦
    何年か前に総合病院で別件で手術をした際は必要だったので、なぜ限度額証がなくても大丈夫なのか気になってしまいまして💦受付の方も仕組みがよくわかっていないらしく不安になってしまいました😔

• 2時間前
さらい

紙の保険証でしたが限度額の勝手に?やつやってもらいましたよ。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

病院で勝手にやって下さるのでしょうか?でしたら安心です✨

• 2時間前
  • さらい

さらい

この前入院したときにそういわれて、確かに手続きされてました。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰✌️

オンライン申請になったから?ですかね?
うちも確か無くてもいいって言われて書類提出してないです!

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

オンライン申請とは、産院、病院が申請手続きする際とのことでしょうか?私の病院でも書類がないので、手続き上問題ないのか心配になりました💦教えてくださりありがとうございます!

• 2時間前