※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

幼稚園に登園させるか悩んでいます。子供は高熱がありましたが、今は元気です。登園しても問題ないでしょうか。

みなさんだったら幼稚園に登園させますか?
年少の子供です。

金曜の夜に38度超えの熱が出て、土曜の午前中も39度まで上がったのですが、もし受診して薬もらっても結局飲んでくれないし、最近は病院によってもコロナなどの検査をしない場合もあるので、受診する意味もあまりないかなと判断し、土日は様子を見ることにしました。

土曜は終日38度台で食欲もあまりなくぐったりしていたのですが、今日(日曜)は朝から平熱に戻っていて食欲もあり1日元気に過ごしました。
熱以外に症状はありませんでした。

通ってる園では、熱に関しては、登園する24時間以内に発熱があった場合は欠席というきまりになっています。
登園する24時間前には熱は下がっていたことになりますが、高熱が出ていたため、このまま登園させていいものか少し悩んでいます。

かといってもうすっかり元気ですし、受診する理由もないですし…

熱を出した前の日の夜に気温が高かったので半袖半ズボンで寝かせてしまい、そのうえいつも通り布団を蹴ってしまってたので、明け方寒くてそのせいで熱が出たのかな?とか、週末で疲れが出たのかな?などと考えてます。。。

登園するなら先生にも一連の流れは伝えますが、登園しても大丈夫でしょうか?みなさんだったらどうされるかご相談させていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

熱も下がって食欲もあるなら幼稚園に行かせます🙂ただ高熱が出てたことに変わりはないので、一応担任の先生には土曜まで熱が出ていたことだけは伝えます。幼稚園に行ってる最中にぶり返す可能性もないわけではないですし、病み上がりなので熱中症にもなりやすいでしょうし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    実は金曜に引き渡し訓練があり、子供達は園庭で迎えを待っていたのですが、天気が良かったので迎えに行った時に顔が赤くて、暑かったんだなぁって思ったんです。
    もともとあまりたくさん水分を摂る子ではないので、今思うと、熱以外の症状がない、金曜の夜いつも寝ないようなお風呂上がりの状況でうとうと寝そうになってた(意識が朦朧としていた時がありましたが、熱のせいでぐったり、うとうとしてるだけだと思っていました)などのことがあり、もしかしたら熱中症だったのでは?とも思っています。。。💦

• 16時間前
メル

2日間も高熱だったなら、何かしらの感染症の可能性もあるので、診断受けなかったのであればせめてもう一日は家で療養するのがいいのかなと思います。
登園させても断られることは無いと思いますけどね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    金曜に引き渡し訓練があり、炎天下の中だったことやもともと水分をあまりとらない子なので、迎えに行った時に顔が赤く。。。
    調べたら、子供が熱中症になった場合夜になって発熱することもあるようで、もしかしたら熱中症だったのでは?💦と思っています。。
    明日の朝の様子で登園するかどうか決めたいと思います。

• 16時間前
年子怪獣mama🦖🐾

うちと全く同じです😳😳😳

金曜夕方39℃の発熱
それが土曜まで続き日曜は朝から平熱、食欲も戻りました🥺
多分熱中症だったと思います💦

明日幼稚園行かせます!
先生には外遊びはしないよう伝えます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    全く同じですね😳びっくりです!
    金曜に暑かったですもんね…
    やはり熱中症ですかね?💦
    水分こまめに飲むように本人にも伝えようと思います😭🙏

• 14時間前