※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りす
雑談・つぶやき

友達と遊ぶ際の食事やドリンクの注文について、家庭の事情で気を使うことがあるかどうかを尋ねています。特に、子供の人数や経済的な負担が影響することについて考えています。

仲良しのお友達と遊ぶときに、自分が1人っ子で相手が3、4人子供がいる場合、お昼ご飯を注文するのにジュースとかも気にせず注文しますか??
逆の場合も気にしないですよね?

うちは子供3人いて1人、一人前頼むのでそれだけで高くて
ドリンクは頼めないのですが、うちはうちで気にしてませんでした。
3家族で遊んだときもその子はドリンクを注文したので
もう1家族のお友達も僕もほしい!と欲しがりましたがそこも兄弟が多くドリンクは無理!!となり、結構グズグズなり

最初の頃もうちもジュース飲みたいー!となりましたが、うちはうち!と言っていたら今では頼まないのが当たり前になったので何も気にしてませんでした。

飲食店のドリンクだと300円くらいするのでうちはペットボトルとかの100円代のは買ってあげたりするので余計にそこまで気にしてませんでしたが、こう言う問題もあったりするんだなあーとふと思いました🤔

みなさんはどうするのかなと。

前におむすび屋さんにいきたい!と言われ
行きましたが1つ200円〜250円くらいのおむすびで
うちは大食いなので2個ずつ頼んでも全然足りず🤣🤣
1人っ子の子はおむすび定食の豪華なの食べてたので
ごめん🤣とはなりましたが🤣

それも買ってあげられないほどの貧乏ではないんですが🤣
軽く遊びにいったお昼のランチで何千円も辛かったので😂

コメント

とれみ

んー、私は遊ぶ家庭に合わせます
外食に行けば好きなものは食べるでしょうが、飲み物問題とかは、相手の家庭に合わせます🤔
ほしいほしいってなっても可愛そうですし、こっちだけ頼んだら向こうもそうじゃなかったとき気を使うかなとか考えてしまうので、相手が注文してるのをみてその後注文します
お互いあまり気を使わず負担に思わない思われない関係で居たいので、遊んでる時は遊んでる子達みんなと出来るだけ平等にと思ってます

• りす

りす

コメントありがとうございます!
    そうですよね🤔私はかなり気を遣い過ぎてしまう性格なので絶対そういうところは合わせてしまいますが、うちは多い側なのでドリンク問題についてはもう仕方ないかなと思ってました😂

でも合わせてよ…と思う家庭もいてなかなか難しい問題ですね💦
    そこが合わなければだんだんフェードアウトしていくのかもしれませんしね💦

ありがとうございました😊

• 18時間前
みぃ

いつもどうしてる〜?って先に聞きます😊

そして我が家の長女は超偏食なのでまずなになら食べれるか、から始まるのでおむすびやさんもうどんとかあるか確認して無ければごめんってなります😂

• りす

りす

コメントありがとうございます!
    そうですよね!
    でもいつもどうしてる?と聞かれて
    うちは頼めないよ〜と言っても頼んでいい?と言われたらいいよ!しか言えないですよね🤣

おむすびしかなかったです🤣
    あとは定食には副菜?とかスープとかデザートとドリンクがついてましたが、おむすび定食なのでメインはおむすびです笑

私もそこに行きたいと言われたので
    テイクアウトで1人1つずつとかつまむ感じだと思っていいよと言ってしまいましたが、定食頼んでしまったのでどうしよう🤣てなりました💦

• 17時間前
  • みぃ

みぃ

まずは探り合いですよね🤣
    もう普段から経済観念の話はしておくと出かけた時に楽ですよね😂
    あと我が家は下がそんなにジュース飲まないのもあって2人で1杯だよってするかもしれないです🤣

10分300円(10分以内に触る勇気が出るか微妙)のいちご動物園は3人分出せなかったです😂

• 17時間前