※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてさん
子育て・グッズ

5歳男の子、興味のある話以外はてきとーな返事で一方通行な気がします。…

5歳男の子、興味のある話以外はてきとーな返事で
一方通行な気がします。自分発信の会話は積極的、
相手発信の言葉は興味がないとなかなか続かないなと思って不安になります。
遊んでいるときやテレビを見ているときは無視も多いです。でも自分の都合のいい話はすぐ食いついてきて聞こえてるやんとなります。

「明日雨みたいよ」
「え、お外で遊べないじゃん」
「中ではなにして遊ぶの?」
「うーん、お絵かきとか?」

などと会話はできるのですが、ほんっとに自分本位なのです。

みなさんのお子さんはどうですか?
特に男の子ママさんにお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ

ママその〇〇に興味もてなくてさ。ママ好きになれそうなのある?って試したことあります。
あっけなく終わりましたが…好きな話は弾むのはうちの男のこ5歳児も同じです。わたしより違う知らない人ばかりと話したがり、違う意味で不安ですよ。

• はじめてさん

はじめてさん

教えてくださってありがとうございます。
    うちは私にべったりでママママママと永遠にいっていてそれはそれでと思っています。いろんな悩みがありますよね。

• 2時間前
ママリ

6歳男児です
だいたいそんな感じです
というか、夫のほうがまさにそれです😂
息子の方がまだ私の話に興味もってくれる…

• はじめてさん

はじめてさん

わかります。
    夫がそうなんです。会話強制終了あるあるです。これって男性あるあるなんですか?

• 2時間前
ママリ

↑会話はきちんと回答できてますよね??でも自分本位ということなのかな?😳💦

正解が私にも分かりませんが、「雨みたいよ?」がお母さんで、「遊べないじゃん」が息子さんの返答でしたら、「残念だね!」とか「最近ずっと晴れてたのにね〜」など同調を加えると自然に天気の話題になったり、「あ〜ちょうど良かった!僕お絵かきしたかったんだ」と自由な回答が返ってきますが、取り調べ形式(言い方がお粗末ですみません)みたいに、決まった回答(はい,いいえ)(これです、、あれです)みたいになると思います😅

• はじめてさん

はじめてさん

そうです🥲人の話を聞いてるけど無視や適当な相槌も気になります。
    自分発信は沢山答えるのにという感じです😭

会話の形式、参考にさせていただきます!
    ありがとうございます✨️

• 38分前