※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二ノン
家族・旦那

専業主婦で6ヶ月の男の子のママです!車で30分ほどのところに住む義母の…

専業主婦で6ヶ月の男の子のママです!

車で30分ほどのところに住む義母のところにこないだ行ったら、寝起きで機嫌も良くなかったため抱っこされて号泣😭

義母のことが結婚してから苦手になってしまって、心の中で少し笑ってしまった自分なんですが(笑)

そこで義母が「〇〇くんは引きこもってるから、泣くの?」と息子に話しかけてました😡👊

確かに、保育園には行ってないけど買い物も連れてくし、町の相談会?みたいなのに月一で行ったり、公園や人が多いところにも連れてって、割といろんな人に笑いかけたり、人見知りは少し(抱っこすると固まったり)するけど、ヒドい人見知りでもないのにどこにも連れてかないから引きこもってるから泣くんだって言われてるみたいでめっちゃムカつきました😡💢

一緒に義姉とその息子(2歳7ヵ月)が住んでるから、比べられます💭
その子は生後3ヶ月から保育園に行っていて、でも人見知りの時期には私にも旦那にも人見知りしてました!

あ〜思い出しただけでもイライラする💥
泣かれたからってそーゆう言い方やめて欲しいです!!

コメント

りんご

義母ひどいですね!それはむかつきます😡セリフも、比べるのもありえないです!

人見知りはどんなに多くの人に会わせていてもなりますし、保育園は今となっては肯定的な意見も多いですが、昔は三つ子の魂百までなのに、そんな小さいうちから可哀想とか言われてたんですよ⁈
(うちも保育園落ちて通えてないですが、保育園自体は子どもにも良い刺激になるし行かせたい派ですけど)

ニノンさん何も間違ってないです!

• 二ノン

二ノン

ありがとうございます😥

人見知り自体が成長なのに、何を言ってるんだって感じです😅
    私もいい刺激や、成長に繋がるので入れたかったのですが、選考漏れで来年に持ち越すことを夫婦で決めていたので、なにも知らない考えてないみたいに自分の意見押し付けられるのちょーウザかったです💥

• 6月2日
さーちゃん。

それ分かります❗️笑
イライラしますよね!
うちの義母も、ママ以外が抱っこすると泣くのみて『本当に人見知りなの?』とか言ってました。 いやいや、人見知りも成長の過程だろ。とか思い、適当にスルーしました。笑

• 二ノン

二ノン

すごい一緒です!!
    泣かれるのが嫌なんだろーけど、それも成長って笑えるくらい理解のある義母と出会いたかったです😂

• 6月2日
介母

イライラしますね!
人見知りまったくない子のほうが珍しいと思います!
早くに保育園に預けても預けなくても、人見知りの子は人見知りしますし、成長過程ですから当たり前なのに。
自分も子育てしていたはずなのに、どうして忘れちゃうんでしょうね、、

• 二ノン

二ノン

ありがとうございます!
    ホントですよね🙄
    昔は育ててたのに、なんで忘れるんでしょうか(笑)
    人見知りしない子なんてまれですよね

• 6月2日
  • 介母

介母

わたしはあんまり人見知りしなかったそうですが、いつまでもいろんな人に話しかけたりするから知らない人に着いて行くんじゃないか心配ですって保育士さんに母が言われたそうです笑
    だからある程度の人見知りは必要ですよー!

• 6月2日
ゆっこ

あー分かります。
うちも比べられます。
義姉の3番目の子とうちの息子が同い年で
眠くてギャン泣きしてたので抱っこしたら
〇〇ちゃんは1人で寝てるよー?
何泣いてるのー?とか言ってて
ブチギレそうでした。
これがずっと続くと思うとほんとに地獄ですよね。

• 二ノン

二ノン

同い年じゃなくても、比べられるのに同い年なんて大変ですね😥
    そーゆう一言ウザイですよね!!
    あんまり連れて行きたくなくなりますよね!!

• 6月2日
  • ゆっこ

ゆっこ

はい。
    同居なんだけどその言葉にイラついて
    まだ帰ってません(σ-`д・´)アッカンベー

• 6月2日
  • 二ノン

二ノン

同居とか絶対出来ないです😥
    実家でゆっくりしましょ!!(笑)

• 6月2日
  • ゆっこ

ゆっこ

はい!ゆっくりします!

• 6月2日
うーたん

わたしと一緒ですww
うちも子供が義母に抱っこされて、嫌だったのか泣いてしまって、あれ、どうしたんかな?とか言いつつ、内心、笑いましたーー!
(๑╹ω╹๑ )
いちいち、一言多いんですよね!本当にわたしも義母が苦手で、できれば会いたくないです。。
ムカつきますが、付き合っていかないといけないので、ほどほどに愛想笑いがんばりましょ。(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

• 二ノン

二ノン

いつも、イジワル言われてるから
    なんか、ブラックの自分が出てきますよね(笑)

同じ人がいてがんばれそうです!!
    頑張りましょう😂😂💕

• 6月2日
kurumi

わかりますー!イラつくー!
うちも同じ経験ありましたよ!
それに加え、義母が頑張って寝かせてくれてる時に少しの物音で起きた息子に「このこ、結構神経質なんちゃうか」とかも言われ、その一瞬一瞬しか見てないのにそれだけで決めつけるような言葉やめて欲しいて感じです😡😡😡😡

• 二ノン

二ノン

わかります!!
    目の前の事だけであーだーこーだうるさいですよね🤔
    母はそんなことないのに、義母っておかしいですよね(笑)

• 6月2日
ゆかりちゃん

気持ちわかります。ママにとってもむかつくけど、赤ちゃんだって言葉わかると私は思っているので、引きこもりとかそういう言葉を赤ちゃんに使わないで欲しいです。私は実母が遊びに来て寝かしつけをしてくれている時になかなか寝なくて、すぐ寝ないと悪い子だよーとか話しかけていて、悪い子とかマイナスの言葉は使わないで欲しいっていつも思います。

• 二ノン

二ノン

マイナスな言葉は確かにやめて欲しいですよね🤔
    子供も分かりますよね😖

• 6月2日
yukari

私も子どもできてから少し義両親との付き合いが苦手になりました😓
この前、うちに来られた時に義母が息子を抱っこして息子が私をずっと見てたら「おっぱいくれる人やで~」と言ったのが凄く引っかかりました😩
相手は悪気はないかもしれないけど嫁としては嫌味に聞こえますよね😑

• 二ノン

二ノン

そーなんですよね🤔
    ひどいなぁ〜って聞いてて思います😂

• 6月2日