※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

質問失礼いたします💦家族3人で住みます。皆さんなら、どちらを取ります…

質問失礼いたします💦

家族3人で住みます。

皆さんなら、どちらを取りますか?
理由もお願いします🥹

①都内で40坪3階建ての戸建て
・駐車場1台無料、1台持ち
・駅から徒歩15分以内
・とても便利で人気な区
・8000万をローン

※とにかく便利。夫婦で出社しながらフル勤務可能。

②郊外で160坪2階建ての戸建て
・駐車場2台無料、2台持ち
・郊外主要駅から徒歩60分
・東京駅までバス1時間(家からバス停までは徒歩10分
・東京駅まで電車1時間(駅までは車10分、駅の月極駐車場3000円)
・ローン無し、現金一括で購入可

※郊外なのでイオンくらいしかない。その上飲食店なども少なめのチェーンが殆ど。スーパーなどは近くにあり便利ではあるが、お得感はほとんどなく、都内と物価はほぼ変わらない。緑はとても多い。

夫婦で半リモートワークしながらフル勤務可能。数日続けて出社必要になると、都内にある仮住まいを泊まりで使用する為、1人は郊外の家で仕事しながら子供のワンオペ必須。お互いにその役割を交代しながら生活する

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

家族が増えないなら1️⃣かなぁと思います。
出社は東京駅まで行かないといけないなら尚更1️⃣がいいですね( т т )

我が家は駒込→府中市の賃貸マンションへ一度引っ越しましたが、主人が東京駅まで通勤でくたくたになったので再度東京よりの千葉(始発、駅前発展している)で戸建てを買いました。

みー

8000万ローンが苦にならない、歳とって3階が辛くなった時にもう一度建て直しが出来るなら①が良いと思います!

子どもが大きくなったり、自分が歳をとることを考慮すれば②で広い家で生活するのもいいかなと思います。ローンがないのも生活の余裕を産むと思うので、いいなと思います。

私は地方住みなのでイオンがあるなら優良物件、いくら年収が高くても8000万のローンに消えるのはめちゃくちゃ勿体無いという思考になってしまうのでどちらかと言えば②寄りです!

はじめてのママリ🔰

結構両極端な気がしますし、どちらも価格はいくらなんでしょうか?

①40坪の土地?3階建、1億2000万(8000万ローン)
②160坪の土地?2階建、4000万一括ってことでしょうか?

②で80坪の土地、駅まで徒歩5分とかなら②がいいかなって思います〜

はじめてのママリ🔰

めっちゃ極端🤣
その間をとりたいけど、どうしてもの二択なら①ですね。
都内40坪戸建てで頭金+8000万ローンくらいで済んだら悪くないと思います。
②は実家、義実家の不動産とかですか?郊外主要駅から徒歩60分は無理です💦通勤通学、毎日駅まで送り迎え必要じゃないですか?
うち敷地100坪でもう充分というか、もうちょい小さくしたかったくらいで。160坪なんて広すぎて要らないって思います🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

どっちも微妙ですがどちらかなら①です。
②は田舎すぎて無理です。