5歳なのですが最近まで一人っ子でマイワールドが強めオタク気質の男の子…
5歳なのですが
最近まで一人っ子でマイワールドが強め
オタク気質の男の子で心配になります。
とにかく生き物の図鑑が大好きで最強王図鑑にハマっています。
ものすごくなにかできることがあるというとそうではなく、人並みに平仮名カタカナ読み書き程度。
好きなことに対しての知識がすっごいです。
はじめての人には言いませんが気を許した相手には一生喋るんかと思うくらい最強王図鑑について。不安になります。
話は聞いてないときもあるしそれでもすっごい会話できるじゃんと思う時もあるし調子に乗ってものすごく怒る日もあるし、子育てってこんなものですか?
男の子でオタク気質でというと発達障害と出てくるので不安です。
- はじめてさん(5歳1ヶ月)
コメント

mi
こんにちは、読んでて可愛いな〜と思いました🤭
うちの子もマイワールド全開な子です。
5歳までは新幹線と電車が大好きで、親の知識量をはるかに超えて話してくれます笑
鉄道ブームが過ぎ、小1になり今はゲームの話しかしませんが学校のお友達ともトラブルなく、むしろ男の子同士がそれぞれマイワールドなので大丈夫みたいです。
マイワールドさが、他のちょっと引っ込み思案なお子さんとも仲良くなるきっかけになったりするようで 、今のところは様子見しています。
元々登園しぶりもあり、発達障害も疑い検査もしましたが特性ではなく性格の方だと言われました。
ただ、親としては見ていて心配になりますよね💦

ママリ
発達障害の息子は凸凹激しいです!
凄いマニアな事には詳しいですが出来ない事はからっきしダメです…
マイワールド強いです!
マイワールド強いだけでは発達障害ではないですよ!
-
はじめてさん
教えてくださってありがとうございます!
凸凹ってたとえばどのような感じなのでしょうか?- 2時間前
-
ママリ
・ひらがなカタカナ漢字読めるのに全く字を書かない絵も2歳ぐらい
・手先不器用で切ったり貼ったり苦手
・動くの好きだけれど体幹弱い
とかですかね- 2時間前
-
はじめてさん
有難うございます。
参考にさせていただきます!- 2時間前
はじめてさん
教えてくださりありがとうございます!
また、優しいお言葉に救われました。
男の子はマイワールドが強めな子が多いんですね☺️うちの子はマイワールド強め+内弁慶でおうちではペラペラ、外では静かです。なので新しいクラスではお友達がおらず少々心配にもなります😭
登園渋り本当に大変ですよね。
うちも疑ったことはあるのですが検査はしていません🥲