妊娠19週 羊水過少について現在2人目妊娠中、19週です。先日いつも通り…
妊娠19週 羊水過少について
現在2人目妊娠中、19週です。
先日いつも通り検診に行ったところ、羊水が少ないとのことで急遽提携先の大きな病院へ
そこで精密エコーや検査をしたところ
羊水がほどんどないが破水はしていない、胎盤機能も問題なし、赤ちゃんの見た目の異常はないが見た目では判断出来ない異常があり羊水を作れなくなっているかもとのこと。
大きさは一週ほど小さめで心臓などは問題なく動いているそうです。
奇跡的に羊水が増えればいいが、このまま減り続けると赤ちゃんは生きられなくなる、でも今できることは何もないと言われ、絶望して毎日泣き続ける日々です。
食欲もないしほとんど眠れません。。
色々検索しまくってますが、かなり厳しいのかなと思いつつ、奇跡を信じたい部分もあります。
胎動も大きくはないですが、小さいポコポコした動きをまだ感じています。
同じような状態の方いませんか?涙
何もできることは本当にないのでしょうか。
羊水がほどんどないところから増えたという方もいれば教えてください。
- tmky(3歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私の身内の経験ですみませんが…
同じくたしか19wくらい?で羊水がほとんどないと言われ県内の大学病院に行ってました。赤ちゃんの腎臓機能が悪くて羊水が作れていないと言われたみたいです。週数に対して赤ちゃんはちょっと小さめでした。
結果、胎内で赤ちゃんは亡くなってしまい24wくらいで出産してます。
羊水が増えることもあると言われたみたいですが、微々たるもので、普通の量にはならないから覚悟しておいた方がいいと言われたらしいです。。
何もできることはない、腎臓機能が自力で良くなる奇跡しか望めないと言われてましたが…ママリさんは腎臓機能がどうとか指摘はないならまだ可能性あるのかな…と思います…。
tmky
コメントありがとうございます。
やはりそうですよね…
もう半ばあきらめていますが、どうしても奇跡を信じたい気持ちがあって。。
少しの可能性は信じたいと思います…