自宅保育中は全く風邪を引かなかったけど、幼稚園に入った途端に風邪貰…
自宅保育中は全く風邪を引かなかったけど、幼稚園に入った途端に風邪貰いまくってます。
自宅保育中は人混みを避け、支援センターには行ってましたが遊んだら手を除菌したりと気を使ってました。
オモチャを口に入れたりしないよう見張ってました。
おかげで風邪知らずで、うちの子は体が丈夫と思い込んでました・・・
そのせいでしょうか。
全く免疫ついてないようで、幼稚園に通い始めた今、ものすごく苦労してます💦
4日くらい通ったらすぐ風邪なので、もはや休みすぎて通えてません。
3歳までは風邪を引かせないのが体のためと神経質になってましたが、もしかして逆効果だったのかな😢
2歳くらいから、もっと菌に慣らしておくべきだったのでしょうか・・・
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)

ママリ
娘も全く同じパターンでした!
産まれてすぐコロナ禍に入ったのでかなり気をつけていて3歳で入園するまでにコロナで1回熱が出ただけで感染症は全く罹ってない状態でした💦
なので幼稚園に入園してからの洗礼は物凄かったです、、。
1ヶ月に5日ほどしか通えない月もあり、毎月なにかしらの感染症をもらい罹ると治るまでが長くて😭
1〜2週間はお休みしてました!
ひどい時はやっと治ったと思い登園させると2日ほどでまたすぐに発熱、、。
それが1年ほど続き年中になって多少は強くなりましたよ!
あえて自分から菌に慣らすために風邪をひきに行く必要はなかったんじゃないかなと思いますよ🙆♀️
1〜2歳だとまだ体も弱くて親にもうまく症状を伝えられなかったり重症化リスクもあるので😣
3歳だとある程度自分のことを親に伝えられるし風邪をひいても食べられるものも多いし、幼稚園から入園の子は3歳で洗礼はあるあるかなと思います!

S
幼稚園なら毎日通えなくてもまだ大丈夫じゃないですか?
小学校入ってから風邪ばっかりで登校できない…となると大変だったと思いますが😣
保育園の子だってみんな入園1年目は洗礼受けるものですし、今、免疫つけたら大丈夫だと思いますよ!
コメント