※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ASD、知的障害もあるだろうと言われている2歳10ヶ月になる息子がいます…

ASD、知的障害もあるだろうと言われている2歳10ヶ月になる息子がいます。

息子といつか会話がしたい、ママと呼んでほしい、そう思いながらこの約3年間息子と精一杯向き合ってきたつもりでした。

ですが3歳を前にして、何かが切れたように息子のこれからに期待ができなくなり、もうすべて諦めたら楽になるかもと悲観的なことばかり考えてしまうようになりました。

息子はまだ集団に入ったことがなく療育以外はずっと自宅で過ごしているので、私が関わり方も工夫して考えて勉強して、信じて見守って、たくさん愛情も伝えないとと思い、できるだけのことはしてきたつもりでした。

ですが、ママと呼んでもらえない、目を見て会話もできない、本当にこれから息子なりにでも成長していくのか不安で不安で仕方ありません。
最近では、息子のよく分からない感情表現(突然大声を出したり、泣き出したり、かと思えば笑いだしたりなど)にイライラしてしまったり声を荒げてしまうことも増えてきました。

いつか息子はお話できるようになるのでしょうか。発達にも成長にも個人差があり、専門の方でも分からないということも分かっているのですが、どこかに吐き出さないと不安に押しつぶされてしまいそうで、毎日泣いてばかりいます。

今の息子の発語ややりとりの状況としては
○のどが渇くと「ちゃ(お茶)」と言ったり、「コン(リモコン)」や「って(とって)」など不明瞭だがほんの少しの発語?はある
○「コン、て〜」(リモコンとって)など繋げて言うことも時々ならある
○最近「すべりだい」「っだって〜(てつだって)」などの新しい発語もあったが、1.2度言うだけで定着しない
○自分からの要求は手をパチパチしたり、クレーンなどでも必死に伝えようとする
○とにかくこっちからの発信は届かない
○話しかけても目を合わすことも、うん、ううんなどで答えることもない
○言葉を真似したり、おうむ返しみたいなこともない
○いただきますとごちそうさまは、言ったら手を合わせる仕草をする
○「○○なひとー!」に対してのはーい!やバイバイは何度教えてもしない
○指示はほとんど通らないが、「靴下ぬごっか」や「お風呂入ろうか」などの声かけでその通り行動したりはする

息子は一生懸命何かを伝えてくれるので、必死に受け取ろうとしてみたり、反対に分からないフリをして息子の発信を引き出そうとしたりもしてみましたが、とにかくこちらからの発信を受け取ってくれないのが虚しく、毎日ひとりごとのように喋っていることがしんどくなっています。

同じような様子のお子さんがいらっしゃった方や、こういう姿の子どもがこれからどのような成長をしていくのかご存知の方がいらっしゃいましたら、お話聞かせていただきたいです。

長々とすみません
少しでも前向きになれるお話が聞けたらなと思っています。
よろしくお願いします。

コメント

み

「えぬくんちゃんねる」と言うYoutubeを見たことありますか?
現在8歳の自閉症の男の子のママさんがされてるチャンネルです。
えぬくんの成長やママさんの悩みなど投稿されてるので、もし時間があれば見てみてください!

ママリ子

コメントを読んでいて息子さんへの愛情をとても感じました
今はきっと疲れがたまってきてしまっているかもですね。
頑張ってきた分、少し息抜きしてもいいと思いました

私の妹の息子は発達障害です。
2歳過ぎまで発語もなく、コミュニケーションがとれず他害もありました。

幼稚園時代はいろいろ指摘されたり大変だったようですが、療育に通って今ではとても優しく穏やかな子になり、彼なりに自分を理解して(何が苦手なのか、どういう対処をしていけばいいのかなど)私たちとも一緒に遊んだり食事したり楽しく過ごせるようになりました。

そんな甥っ子も今年で中学生です。
部活にも入って楽しそうにしてます
私の子にもとても優しくてベビーカーで泣いてる赤ちゃんをそっと揺らしてあやしてくれたり、見たい動画のチャンネルを譲ってくれたりしてます!

実子ではないですが、少しでも参考になればとコメントさせていただきました。
長々と失礼しました