※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

娘がシロップの薬を飲ませる方法に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか?

生後7ヶ月になる娘がいます。

シロップの薬、どうやって飲ませていますか?
スポイト、哺乳瓶の口、スプーンのいずれで飲ませても口から出してしまい、そのうちに泣いてしまってうまく飲ませられません。
甘いものですが、味に慣れないのか…
私の飲ませ方が下手なのか…

どうにか飲ませたいのですが、良い方法ないでしょうか。

コメント

ぽんちゃん。

母乳ですか??

あたしはミルクに混ぜて飲ませてました😥
味が変わってしまうからって言われてましたが気にせず飲んでいたので

• まるまる

まるまる

ありがとうございます。
    母乳です。気にせず飲んでくれるなら、それが1番スムーズですよね!うらやましいです😣

• 6月8日
おにく

どういう体勢で飲ませてますか?

• まるまる

まるまる

ありがとうございます。
    少し斜めに抱いて飲ませたり、横にしてスポイトしたりしましたが、いずれにしても口から出してしまいます( ;∀;)

• 6月8日
メルティーナ

7ヶ月だと、ベビー用のジュースなどもあるので混ぜてはどうですか?
うちは二人とも薬はヨーグルトかジュースにまぜます

• まるまる

まるまる

ありがとうございます。
    ジュースに混ぜるのもありなんですね!試してみます!

• 6月8日
りこママ

100均の細めの注射器買ってきて消毒してから膝に寝かした状態でほっぺたの奥の方までいれてチュッて飲ませてます!

• まるまる

まるまる

ありがとうございます。
    100均にそんな便利なもの売ってるんですねー!そして、りこママさん、飲ませるの上手そうでうらやましいです。

• 6月8日
  • りこママ

りこママ

ずっと犬飼ってて犬に薬飲ませる時獣医さんから注射器みたいなのもらって飲ませてたので同じ要領でやってます(笑)母に言うたら犬と一緒にしなや!でも色んなものに混ぜんと上げたら後々ラクやからやりやすいよーにしー!って言われました(笑)

• 6月8日
しろくろ

一番良かったのはスポイトですね。
喉の奥のところであげました。

甘すぎますよねシロップって!
うちの息子もすごい顔してました(笑)

水で薄めてもOKなので
すこし甘さを控えてあげると
ジュースのような感じで飲むかも?

あとはお腹すいてる時にあげたり、、、
空腹時でも大丈夫なものが多いので!

• まるまる

まるまる

ありがとうございます。
    やはりスポイトですね。たしかに、薄めてもいいんですよね!なんで気づかなかったんだろう、、、笑

• 6月8日
じゅりママ

とろみをつけてあげたら飲みやすかったみたいで飲めましたよ!

• まるまる

まるまる

ありがとうございます。
    とろみをつけたら、離乳食みたいになるんですね!(といっても、うちは離乳食もなかなかたべてくれないのですが…苦笑)やってみます!!

• 6月8日
ぴぴぴ

ミルクに混ぜて飲ませてました👶🏻

• まるまる

まるまる

ありがとうございます。
    ミルクに混ぜるのよさそうですね。試してみます!!

• 6月8日
T.mam

うちの子も薬苦手です(;ω;)上の子達は水で薄めてスポイトであげると自ら吸って飲むほど楽だったので、めちゃくちゃ苦戦(笑)病院の薬局の棚にあった赤ちゃん用のお薬飲もうねシリーズで粉末タイプの物がいいですよ♫薬と混ぜて水で固さ?を調節できるので離乳食と同じくらいのとろみにしてあげるとすんなり飲んでくれました!それ以来一歳になったけど、未だに使ってます(^^)わたしの近所の薬局にはないので病院でいつも買ってます♫あったら試してみて下さい!オススメです♡

• まるまる

まるまる

ありがとうございます。ご兄弟でも全然ちがうんですね〜
    とろみつけるの、よさそうなのでやってみます!粉末探してみますね!!

• 6月8日
ちえみ

4ヶ月の時に初めて風邪をひき鼻水の薬をシロップで貰いスポイドも貰いました。あまりおいしくなかったのか、ベェーッて出してましたが…私の膝の上に寝せたようにしてバタバタする娘を押さえつけてスポイドで飲ませてましたが…… 今日咳き込んでたので病院行って、シロップ貰ったんで 試しにシロップについてくるキャップをお猪口みたいにしてダイレクトに飲ませてみたら……グビグビグビと飲みました😄ちょっと成長⤴

私、小児科の看護師してますが…飲むなら良いんですが😅 ミルクに混ぜるのはおすすめしません、お薬も甘~いやつと、ちょっと後味悪いやつとか色々な味があるので…ミルクに混ぜて飲まなかった場合、次からミルク拒否してしまうと困りますからね😅
もうお薬に敏感な子は凄い敏感で…😅 最後は押さえ付けて内服介助しちゃいますけどね😅 やっぱりお薬嫌いで飲んでくれない子の入院する確率は上がるし、治り方もゆっくりで時間かかったりします😅 まだ小さいうちはごまかし効いたり、押さえ付けて…ってできるけど、徐々にごまかし効かなくなり、力強くなって押さえ付けもできなくなり…あとはお母さんと子供の根比べみたいになって😅 大変だなぁ~と見ていますが…

• まるまる

まるまる

ありがとうございます。
    小児科の看護師さん、なんて心強い!ミルクは大丈夫かどうかは個人差ありそうですね💦
    ひどくなって、入院とかほんとに困るのでどうにかします😭離乳食もなかなか進まないので、おっぱい以外のものへの警戒がすごいみたいです…

• 6月8日