はじめてのママリ🔰
GPS.ブザー、スプレーたくさんありますが自衛には限界があります😵
例えば大きくなってからですが、
門限はきちんと守る、人の少ない道は通らない、連絡はいつでも繋がるように
親と約束した事を守る
商業施設のトイレは一人でいかない
公園のトイレは使わないなどですね!

はじめてのママリ🔰
絶対に目を離さない、離れないことですね💦スーパーでも走って視界から消えるようなことあれば全力で追いかけて必ず手を繋ぐようにしてます💦

ママちゃん
小学校に歩いて行くようになってからは、子供に『もし学校行くときに連れさられそうになって、ランドセルつかまれたときはランドセルなんかどうでもいいからランドセルから手を抜いて逃げなさい』とか、もし〜なときはの、もしの想定をたくさん話をしてます。

はじめてのママリ🔰
うちも来年小学生になる子がいるのでGPS調べましたが、例えば車で連れ去られたみたいに、歩くスピードが速くなったと感知した時は通知してくれる機能があるGPSがあった気がします!
あとは、SECOMだとブザー鳴らしたら近くにいるセコムの人が助けに来てくれたり…
その分値段もちょっとお高めでしたが😳

はじめてのママリ🔰
私も考えすぎて…
下校時は車で迎えに行ってます。。
お店でも小1と手を繋ぎます😂

ゆずなつ
子供本人に自己防衛が出来るように防犯の絵本を読み聞かせたりして意識させるようにしてます😣💦

初めてのママリ🔰
GPSや防犯ブザーをつけたり、私たちが離れないようにしたりして守ってあげることはできますが、1番大事なのは、どんな場所やどんなことが危険で、そんな時どうしたらいいかと言う知識と判断力だと思います。
体が小さく、大人の力に抵抗できないような年齢のときには一緒に行動し、学校に行くようになったらGPSで見守りつつ自立心も育てていかなきゃいけないと思うので、日頃から防犯や安全について言い聞かせて、自分たちだけでなく地域の人や学校の先生方にも協力してもらって子供の安全な生活を守っていきたいと思っています。
コメント