コメント

はじめてのママリ🔰
1年生の後半から公園とか児童館とか行ってましたよ〜🙋♀️

ぱちょり
幼稚園からそうでしたよー☺️✨
-
まっち🔰
幼稚園から1人でお友達と遊びに行けてたんですか!!すごいです😳😳
- 7時間前

ゆう
4年生ですが、そろそろかな?と思ってるところです。
平日は学童で平日学校終わりに友達と遊ぶのは不可だったのと、そこまで仲良しのお友達多くなくて…。
ただ、同じ町内の近所の子のところには2年生くらいで何度か行ってたことあります。ただ、少し遠い友達のおうちだとやっぱり心配が勝ってしまいます😅
ちなみに学校からは4年生の自転車教室が終わったらひとりで放課後自転車乗っていいよ、と言われたそうです。
-
まっち🔰
全く同じですーーー😭😭😭😭😭
自転車教室があるんですね!
自分たちのときと付き合い方がかなり変わってきていて大丈夫なのかなーと心配になります😭😭- 7時間前
-
ゆう
そうなんですよねー😅
しかも公園よりもお友達のお家でゲームとかしたい派なもんで、公園集合とかじゃなくて。そこに親は一緒について行くか問題も最近は重なってまして😥
4年生なのに親も一緒にお友達のおうちでお茶してる状況です。もちろん子どもだけ預ける時もあるんですが毎回だと申し訳なくて💦
ほんと何が正解か分からないです😥- 7時間前
-
まっち🔰
なるほどですね!夏は逆に外で遊べなくもなってきましたよね😭
申し訳ない気持ちわかりますー!!
うちもその辺本当に気になります😭💦- 7時間前
-
ゆう
昔と違って難しいですよね💦
そうなんですよね、真夏は公園無理だし、そうなるとやっぱり誰かの家になるわけで。
しかも子どもが適当に約束取り付けてくるから、いざLINEで相手の親御さんに聞くと、子供から何も聞いてません、とか言われて💦
ほんとみんなどうしてるのかなーと気になります😅- 7時間前
-
まっち🔰
全く同じです!!!!笑笑
うちもちょっと前に遊ぶ約束してきて、その日にピンポンしたら不在でした笑笑
低学年の約束なんてまだ曖昧だし、気にしてなかったのですが、私もみんなどうしてるんだろうと思ってます😂😂- 7時間前
-
ゆう
ピンポンして不在は凹みますね💦
ほんと適当すぎますよね😅
公園で遊ぶ約束した!とか、近場のモールで会う約束したとかざっくりした約束は結構聞きますねー🤣
親同伴ほぼ必須の幼稚園児は楽だなーと正直思います😅- 6時間前
-
まっち🔰
ありますよねー😂😂
確かに幼稚園のころはよかったです😂
それに最近は習い事してる子も多いし、
土日いないなんてよくあって🥺
なんかうちも思い切ってそういうスポーツとか全振りして頑張ってくれたらまた違うのかもしれませんが🫣🫣
様子見ていくしかないですね😭- 6時間前
-
ゆう
ほんとです、様子見して、いつまで親一緒なのか?子供だけで行かせていいのか?模索中です😅
中学生とかなったらもうひとりで行って当然!になるんだろうなーと思ってます🤔- 6時間前
-
まっち🔰
ありがとうございます🙇♀️
心配性なので不安もありますが、
見守りたいと思います💦- 6時間前

はじめてのママリ🔰
1年生から行ってる子はいますよ😊
1番上の子で、3年生くらいから
2番目は1年生からでした🥰
-
まっち🔰
家庭やその子によっても全然違うんですね!お外で遊んでるんですか??
- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
地域とか、家庭やら全てによって色々ありますよね🥰
どちらもあります☺️- 7時間前
-
まっち🔰
因みにお家に行く時は相手の保護者の方に連絡入れたりしていますか??💦
迷惑じゃないかなーとか思ったりして😭- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
もちろんです🏠
私が知ってる人のお家のみです🤍- 7時間前
-
まっち🔰
そうですよね(><)
まずは私がママ友作らないとですね😂😂ありがとうございます❣️- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
知らない子はうちにもあげないし、上がらないように伝えています🍀
トラブル本当に多く聞くので👂
うちんちも知ってる子でも荒いタイプの子や難ありそうな子は無理なので😂- 7時間前
-
まっち🔰
そういう約束も大事ですよね😭
まだ1人で出かけたこともないのですが、参考にさせてもらいます(><)- 7時間前
まっち🔰
そうなんですか!!
うちは2年生ですがお休みの日でもまだ遊び行く様子は無くて💦みんなどうなのかと気になりました(><)ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
自転車でピューっと行ってますね🤣
まっち🔰
すごいですー!うちはそもそもそんなに仲のいい子いないみたいで遊びに行く気もなさそうです😭
はじめてのママリ🔰
同じ保育園の子とか、同じクラスで同じ家の方向の子とかと遊んでますね😌
まっち🔰
そうなんですねー!
うちはどうなって行くかわかりませんが、様子見て見守っていきます😭