コメント

✩sea✩
上尾は子育てにはオススメしません…
2人目が生まれた頃までさいたま市に住んでいて、家を建てたので上尾に引っ越してきましたが、保育園の質、小学校の教師や保護者の質と言うのか…、酷いなぁ、と思う事が多々あります…
病院も少ないので、未だにさいたま市に行っています💦

かなピンママ
こんにちは♪
北上尾に住んでいます。
上の方が仰っている通り上尾は子育てにはおすすめしません。
幼稚園まではいいのですが小学校、中学校と上がっていくと、教育レベルがよくないですね💦💦
周りに進学校がないのもあるのか塾も高校受験対応の塾が多く、中学受験を考えている家庭だと上尾駅にある大手塾に通うか大宮か桶川の塾へ行かねばならず、小学校も塾に通ってくださいという前提でしっかり教えてはくれないので塾や公文、学研に通うとか進研ゼミやZ会などをしていないといろいろ大変です。。。
上尾駅周辺だと塾が多いので通いやすいのがありますが北上尾はそもそも塾が少なく、中学受験対応塾は1つもないので、将来のことを考えると北上尾はオススメできません。
買い物とかお食事するのは困らないので北上尾は便利ですが、そういうのもあって、最近外国人が増えつつあります。
駅周辺にpapaがありドンキホーテやパチンコ屋があるので治安も良くないのもあるし、17号沿いはたまにですが暴走族のバイクの爆音が聞こえてきたり、パトカーやら救急車やらサイレンがよく聞こえたりとあんまりいい場所ではないですねー。
上尾駅は上尾駅で便利ですが飲み屋が多いので夜の治安は良くないし、酔っ払いも多いので夜は出歩くと危ないです。
-
はじめてのママリ🔰
たくさんの情報下さりありがとうございます😭😭とても参考になります!
なるほど、、教育のレベルや学校の対応なども考えないとですね😭
久喜のエリアのことについてはご存知でしょうか、、?🥺- 6月12日
-
かなピンママ
久喜エリアはあんまり知らないのですが、多分上尾と似た感じかなぁと思います。
久喜の場合は市にお金がないのか小学校や中学校の校舎がボロボロで雨漏りがするとか壁が壊れるとかで授業どころじゃないレベルだったりと噂の東京マガジンで出ちゃうくらいなのでそちらのエリアはオススメしません!
埼玉でも力があるさいたま市や川越市、所沢市とかで大都市や中核都市で見て行った方が良いかなぁと思います。
将来的に中学高校を考えるとさいたま市か川越市や所沢市で絞った方が良いかもしれません!- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
たくさんありがとうございます🥺
調べたら雨漏りとかで話題になってますね…🥲w
今さいたま市に住んでいるのですが戸建てとなると土地代が上がるのもあり少し上の方に行くべきだなと思っていて久喜など検討してました🥺
治安が良く閑静な住宅街ととかがあるところで考えてますが絞り込みがなかなか難しいです😱💦- 6月12日
-
かなピンママ
治安がよく閑静なところだとさいたま市北区かなぁとは思います。
あとは伊奈町とかでしょうか。
伊奈町だと中高一貫の伊奈学園があり、街並みものどかで治安が悪いとか聞いたことないです。
あちらだとウニクスにいろいろ揃っていて、程よい感じですし、車走らせたら白岡に蓮田近いし、上尾にもアクセスよくいけるのでオススメエリアではあります😃
ただ教育環境までは分かりませんが、塾が増えつつあるし、伊奈学園があるから意識高めな方が多いのかなというイメージです✨✨- 6月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうなんですね、、!
北上尾も同じような感じでしょうか??🥲
✩sea✩
同じ上尾市内なので、同じだと思いますよ💦