※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむ
子育て・グッズ

突発性発疹は発熱後に発疹が出るのでしょうか。高熱が続き、夜泣きもひどい状況です。同じ経験の方がいれば教えてください。

突発性発疹は発熱のみでしょうか🥲

5日(木)の夜から発熱があり6日の夕方には40℃まで上がりました。
5日の夜はぐっすり朝まで寝ましたが6日の夜からしんどいのか夜泣きが止まらず寝れなくて可哀想です。
解熱剤は夜泣きをした時のみ坐薬を入れていて、
7日に小児科へ受診しましたが夏風邪だねと言われました。

鼻水、咳は全くなくただの高熱のみです。
朝には平熱(36.8~37.4)になりますが昼寝夕寝後から39.5℃以上まで上がっている状況です。
冷やす為の頭用、脇用のアイスノン、冷えピタは嫌がりギャン泣きで解熱剤のみで様子見しています。

突発性発疹は発熱後の発疹のみなのか、
同じような状態になったお子様がいる方いらっしゃったら是非お願い致します。
また夜寝れなさそうな時になにかしたら寝やすそうにしてたなどありましたら是非お聞きしたいです。
よろしくお願いします

コメント

なり

最初は発熱のみが3、4日続き、解熱後に発疹でした!
同じく夕方くらいから上がり出して夜も何回も起きました。
熱の上がり下がりの波があるので症状的には突発性発疹に似ていると思います。

• つむ

つむ

ありがとうございます!突発性発疹ですね、、
    突発性発疹は発疹が出た時に不機嫌になりやすいと書いてあったんですが、夜だけ不機嫌な感じでしたでしょうか。
    娘は高熱が出た時にはぐったりして不機嫌になるのですが解熱した時には機嫌良くなります。
    同じ感じですか??

• 6月7日
  • なり

なり

それとは違います。
    それはただ熱が高くてしんどいからだと思います。
    解熱後に発疹が出て、それと同時くらいに常に不機嫌です。
    夜だけとかではありません。
    でも発疹も出なく不機嫌にもならなかったっていう子も多いので、解熱後に何もなくても心配しないでくださいね。上の子もそうでした。
    娘は熱3日間、発疹3日間、不機嫌1週間くらいでした。

• 6月8日
  • つむ

つむ

本日3日目の夕方にして熱上がらず、起きた瞬間からギャン泣きでまさかと思い見てみたらやはり発疹出てました!

今から気を引き締めて不機嫌病と戦います!

• 6月8日
  • なり

なり

頑張ってください😌

• 6月8日
🍁🍁

同じく6日の朝から2人目が高熱続いてます🤒
6日の夕方に小児科受診しましたがおそらく突発性発疹だと言われました!

上の子の時もそうでしたが症状はほぼ高熱のみです!
4日目あたりから熱は下がって発疹が出る感じでした

高熱だとグズって可哀想ですよね🥲
しんどくて寝ずらそうですが
うちは腕枕して頭と腕の間にアイスノンをうまいこと忍ばせてます!笑
自分の腕もキンキンに冷えちゃいますが😂

妊婦さんでグズグズだと大変だと思いますが今だけだと思って頑張りましょう🥹👏🏻

• つむ

つむ

ありがとうございます!
    昼寝、夕寝の後は毎回高熱だったのですが本日3日目ですが昼寝の後熱が上がらず起きてから信じられないほど不機嫌で確認してみたら発疹でてました🥹

信じられないギャン泣きで次はこれと戦うぞ!と旦那と話してます笑笑

• 6月8日
  • 🍁🍁

🍁🍁

こちらも今日の夕方ぐらいからやっと微熱まで下がってきました!
    発疹はまだ出てきてません😂

お互い頑張って戦いましょう🙂‍↕️🤣笑

• 6月8日