TOLACに挑戦するか迷っている妊婦です。帝王切開を選ぶと経膣分娩の機会がなくなることに悩んでいます。体験談や意見を教えてください。
TOLACに挑戦された方や、しなかった方の意見をお聞きしたいです🙇🏻♀️
TOLACに挑戦するか、すっごく迷っています😭
今妊娠中で、妊娠発覚時はトーラックに挑戦したときのリスクを考えて今回も帝王切開にしようと思ってたんですけど...
今になって本当にトーラックに挑戦しなくていいのか、後悔しないのか、など考えてしまっています😢
今回の妊娠で帝王切開を選択したら、人生で経膣分娩をする事は一生ないから、とか思ってもうどうしたらいいのか分かんないです😢
なんでもいいので、意見や体験談などを教えてくださると、とっても助かります🙇🏻♀️
- mcrn(妊娠21週目, 1歳5ヶ月)
コメント

ぽ
VBACです!🙋♀️
死ぬほど辛かったです🥲でも回復面を考えたらよかったのかな?って思ってます🙆♀️

ちゃんぴ
私は上の子帝王切開で、今回も帝王切開の予定です😊
理由としては、上の子の時にどんなに頑張っても子宮口が開かなかったこと、痛いのに耐えながら全く進まないお産にかなり苦しんだので、もうあの苦しみを味わいたくないこと、
私なりのメリット(予定が組みやすい、保険などで金銭面がプラスになる)があるので帝王切開にしてます😊
あとは大学病院なんですが、帝王切開やったら次も帝王切開の選択肢しかないのもあります(笑)
mcrnさんが後悔しないような選択でいいと思いますよ😊
経膣分娩をしないことで後悔するかもって思いがあるなら挑戦するのもありだと思います!
-
mcrn
お産が進まない絶望感、ほんとに辛いですよね😭
帝王切開だと、赤ちゃんにすぐ会えるので終わりが見えてるから気持ち的には楽ですよね☺
確かに予定帝王切開だと日にち決まってるのがすごくメリットですよね!✨
後悔が少ない方を選択したいです😢
経膣分娩、ちっちゃい頃から憧れてたので気持ちに踏ん切りが付かず...
でもリスクも取りたくないなど、同じことをグルグル考えてしまします😭- 9時間前
-
ちゃんぴ
2日間促進剤を使って陣痛を起こしても子宮口4cm以上開かなくて😂
破水もしてたから感染の可能性も上がるので帝王切開になりましたが、とてもほっとしたのを覚えています🥹
憧れがあるなら挑戦したいけど、確かにリスクもあるので難しいポイントですよね😭
もう少し悩める期間があると思うので、後悔しないように決めれるといいですね😊- 9時間前
-
mcrn
すごく大変なお産だったのですね💦
感染怖いですよね😭
そうなんです😭
沢山悩んで、決断しようとおもいます!- 8時間前

2児のMaMa💙🩷
2回帝王切開でした!
2人目の中期まで通ってた産院の先生に「貴方は前回コロナで帝王切開だったから普通分娩挑戦できるけどするなら病院紹介するよ?」って言われました!
2人目妊娠する前までは2人目は絶対普通分娩したい!って思ってて
1人目の時立ち会える予定だったのがその日に緊急帝王切開になって立ち会えなくてどうしても立ち会って欲しかったのでめちゃくちゃ悩んだんですが
その産院の助産師さんに上の子の年齢差考えたら帝王切開に切り替わる確率の方が高いかなって言われて
陣痛きて普通分娩だと立ち会える。
けど帝王切開に切り替わると立ち会えなくなる産院。
それか必死に帝王切開でも立ち会いできる産院見つけてたので
必ずたちあえる帝王切開にするか
めちゃくちゃ悩んで帝王切開にしました!
立ち会える産院が見つからなかったらTOLAC挑戦してました!!

ゆうき
家の近くから対応できる産院がないこと、近くに頼れる人がいないので計画出産の方が安心だなぁと思い2人目も帝王出産を選びました😌
私は初めの時は傷を気にしていたんですが、2人目はもう傷あるしなぁと思ってます😂
娘にもここから出てきたんだよ〜!と伝えていて赤ちゃんここから出てくるの〜👶🏼♡??と楽しみにしていて悪いことばかりではないなぁと思ってます☺️
mcrn
やっぱり辛いですよね💦
回復は帝王切開よりも早いと聞くので、その面はすごく良いですよね☺
ぽ
どちらにしても同意書とかにも何かあったら帝王切開に切り替えます。とはあったので、ほんとどっちでもいいや!!!って感じなのと上の子もいたので早く退院したい!!って気持ち強すぎて挑みましたが、結果成功したのでやって良かったなあ~!とは思います🙆♀️
mcrn
上の子がいると早く退院したいですよね!
成功した方の多くがやって良かったとおっしゃっているので、経膣分娩すごく憧れます☺
貴重な経験談ありがとうございます💕