※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

軟飯をいつから与えたか教えてください。8ヶ月になる子が手づかみで食べますが、固形物に移るのが心配です。進めるべきでしょうか。

軟飯いつからあげてましたか?

あと1週間ちょっとで8ヶ月になるのですがふにゃふにゃに茹でたスティックにんじんなどを渡すと手づかみで食べてよくもぐもぐしてくれてます。
スプーンから5倍がゆや野菜を刻んだスープのようなものをあげるとあまりもぐもぐせずに飲み込んでしまうようでむせたり少しオエっとなる時があります。

前まではもうすこしもぐもぐできていたような?と思うのですが、どうなんでしょうか、、
これで軟飯やもう少し固形のお野菜などに移ったら窒息の心配の方が大きいですかね?
それともそろそろ進めた方がいいのか、、

先輩ママさん教えてください😣

コメント

はじめてのママリ

我が家の上の子は5倍粥や軟飯のベチャッとしたご飯が苦手でよくオエっとしてました💦なので8ヶ月から大人と同じご飯食べてました!つかみ食べもよくしてました☺️
下の子は同じ頃はまだつかみ食べも上手じゃなくなんでも丸飲み傾向にあったのですが、10ヶ月頃に大人と同じご飯にしたらちゃんとモグモグするようになりました!下の子の場合は飲み込みやすい形状だと丸飲みするみたいでした💦(オエッとはせず丸飲みしてました笑)

はじめてのママリ🔰

5ヶ月のスタートから5倍がゆで、6ヶ月の頃には軟飯で良いと言われてました!
最初はオエオエして飲み込めるようになるので、結果的に飲み込めるなら軟飯で良いと思いますよ

多分みんなモグモグしてないと思います😅