※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

登校拒否気味の小3の娘について悩んでいます。保健室登校を拒否し、心の問題のようです。学校に行ける日は行かせ、無理な日は休ませる方針を考えています。経済的に厳しく、フリースクールの費用も負担が大きいです。何か良い方法はありますか?

登校拒否気味の小3の1人娘がいます。自閉知的なし情緒級です。保健室登校は恥ずかしいと拒否。登校拒否は担任やお友達ともトラブルなく、心の問題のようです。
このまま続けばどう対応したら良いでしょうか?
担任からはオンライン授業もあると言われました。
旦那がテレワーク出来て、二世帯住宅で祖父母もいます。
私はパートをしていて、やりがいもあり辞めたくありません😭
フリースクールは調べたら月5万➕交通費1万かかります。補助金のない市です。
正直経済的に厳しいです。送迎も必要です。
私の考えは、行ける日は学校に行き、無理な日は休んでいいかなと思っています。家ではドリルなどをやらせようと思います。
子供にも無理させず、私のパートもやめない方法がこれしか思いつきません😭
何かお知恵を貸していただけないでしょうか?

コメント

まろん

支援級在籍なら放デイにも通えると思います。我が子が利用しているところは不登校にも対応しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放デイは契約してます!
    放デイだけ行かせる形ですか??

• 6時間前
しめじ

高校生のとき不登校でした!現在教員です。
不登校経験者としては、1度休んでしまうともう学校に行くのがしんどくなってしまいます。また、無理な日は休む。ということが許されると少し頑張れそうって言う日も甘えが出てきちゃって休んじゃいます。そして、それが2.3日続くとその次の日はもう、行きたくなくなります…。なので、無理な日は休むというのはあまりオススメしません。
教員としての意見だと、適応指導教室のような施設はないですか?そちらだと無料ですし、出席日数にも反映してくれます。学校との連携もあるので、学校に行ける日は学校へ、ダメな日は適応指導教室へということが可能です!
情緒ということで、お子さんも凄く悩まれていることだと思います…。ただ、引きこもりになるのだけは絶対にダメです…。学校でも、フリースクールでも、適応指導教室でも、家からでる選択をして欲しいと思います。
引きこもり▶︎社会に出られず▶︎自殺のパターンが増えているので…。
長々と失礼しました🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちのところの適応指導教室は微妙そうです😭
    フリースクールは見学行ったのですが行きたそうでここなら通えそうと言われました。学校とフリースクールの併用がいいんですかねぇ😭

• 6時間前