※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の娘がウイルス性結膜炎と診断されましたが、登園基準について確認したいです。診断名がないため、月曜日に症状が落ち着いていれば登園しても良いでしょうか。診断された場合は教えてもらえるのでしょうか。

1歳娘の登園基準についてです。
本日目やに、充血、目の腫れがあり、眼科でウイルス性の結膜炎だろうと診断され、目薬を頂きました。

特に診断名は無いです。

家に帰って登園目安を見ようと園のしおりを確認したら、プール熱、流行性角結膜炎は医師の許可が出ないと登園できないと書かれていました。

診断されてないので、上記のものとは違う、と判断して、月曜日に熱がなく症状も落ち着いていたら登園してもいいのでしょうか?

診断されたらちゃんと教えてくれるものでしょうか?
診断基準とかあるのでしょうか??

目でウイルスなのでちょっと感染性が心配な一方で、
毎週熱が出ているのでなるべく仕事休みたくなくて😭

コメント

ママリ

ウイルス性の結膜炎ってことは流行り目じゃないんですかね?だったら休ませますよ、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    診断名言われなくてもそう判断すべきですか?
    登園しないでくださいとかは言われないものなんでしょうか?
    看護師さんには、保育園行ってるなら家に帰ってきてから目薬してくださいね~って言われたのですが…
    また来てくださいとも言われずで。1週間とか続いて悪化したら来てくださいと言われました💦
    医師の登園許可は眼科に行くべきですか?かかりつけの小児科?💦
    何も分からず😢すみません。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

保育園に通ってるなら
    私は必ず毎回体調崩したりしたときは
    行って大丈夫ですか?と確認します。
    保育園の登園許可書が必要なら今日行った眼科でいいと思いますよ

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回朝に今日行っていいかと電話するということですか?💦
    今までは風邪で熱が下がって24時間たってたら行かせてもらってました💦

眼科で今日は特に検査してないので、月曜日に例えば症状が落ち着いていて登園許可をもらいに行ったら検査を受けるんですかね💦もしそれでウイルス性じゃなかったらその日登園出来るんですかね😅
    今日検査受けられていればこんなに悩むこともなかったのにって感じですね😭

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

病院で先生にってことですね。

それは私は眼科の先生ではないのでわかりませんけど
    とりあえずウイルス性の結膜炎って言われてるなら月曜日にもう一度受診して行って大丈夫か聞きますかね

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

風邪ひいたら引き終わりに病院に行くという事ですか😳
    最近毎週熱出てるのでそれだと病院行くためにも休まなきゃだし仕事ほぼ行けないです😂

月曜日休むべきなのは確定ですね🥹ありがとうございます。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

今日だったらウイルス性の結膜炎だろうって言われたなら
    それって保育園とか行って大丈夫なんですかね?って一言聞けばいい話じゃないですか?
    風邪ひいても高熱なら検査するだろうから行けるかわかるし
    ただの風邪なら熱下がったら行っていいよって言われますよ。
    そしてうちの小児科は基本2-3日後にまた見せてって言われるので
    毎週行ってましたよ🤣
    入園して最初のこの時期なんかほぼ仕事行ってません😇
    先週も下痢で1週間休んでます。
    でも集団行動なので、、うつしたら大変です。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    眼科も小児科も悪化したらまた来て、検査は改善しなかったらやろう、みたいな感じで💦今娘が何の症状なのか、どんな状況なのか、曖昧で💦
    園でも特に今まで何も言われてないし基準もそこまで無く緩めで…
    先程も書きましたが眼科の看護師さんも休むなんてことは全く言わなくてむしろ園から帰ってきたら点眼してねって言われましたし…なので当たり前に落ち着いたら登園できるものと考えていたのですが、家に帰ってきてからもしかしてやばい?と焦ってきたという状況です。

移したら大変なのは100も承知で、移す可能性が高いものなのか、今がどんな状況なのか、皆教えてくれないし全く分からないのでテンパっておりました。もう日曜日になり電話も繋がらないし。そのためここで質問しました。

確かに、受診時に毎回聞くように心がけます💦
    ありがとうございました。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

みんな不親切なんですかね😂
    まあ元から教えてくれないものだと思って
    こちらから聞くようにすれば安心でふかね!
    うちの下の子の保育園は感染症系は全部登園許可書が必要だし結構厳しいので毎回受診したときに必ず聞きます。
    そして次預ける時に病院でこう言われましたと伝えてます!ちゃんと病院行きましたアピールですかね。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も去年結膜炎になり、ウイルス性ならしばらく登園不可と言われましたが、検査したら陰性で、多分ばい菌が入ったような感じだったので登園させてました!

自治体によって基準が違うのかな?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    なるほど、そういう可能性もあるんですね。
    でも検査してないのでどちらか分からないから月曜日は登園出来なさそうですね…😭

• 4時間前