大家族を否定するつもりはありませんが、私は子供が1人で過ごす方が好きです。最近、親戚の子供たちと過ごす機会が多く、賑やかな家庭がしんどそうに感じました。同じような考えの方はいらっしゃいますか。
大家族などを否定してるわけではありません。
親戚などが3人子供が居たりして、
とても賑やかで楽しそうなのですが、
私は子供が1人でゆっくり過ごすのが
好きだなーと改めて思いました。
2人目は元々作る気がありません。
やはり3人など子供がいると、
1人と向き合う時間が少なくなり、
もちろん兄弟などで、遊んだりする
楽しみがあるのは分かってますが、
家で毎日賑やかな感じで過ごすのは
しんどそうだなと思いました。
たまたま最近親戚などと過ごす時間が多かったので。
同じような方いますか?
兄弟たくさんの良さもあるのは分かるので、
そのようなコメントは、いりません
- ママリさん(2歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私は子供が4人いるのですが、おっしゃるように、賑やかで何してもお祭り騒ぎになって楽しいのもあるし、一対一の時間が中々とれないので子供1人の方を羨ましく思うこともあります!!今この4人育ててるスキルで1人を育てたらゆとりもって接せられるんだろうなあとか😂😂

はじめてのママリ🔰
一人ひとりに向き合う質は多少変わってきますよね!
塾だってマンツーマンが人気ですし😊
あとは3人とも2つ3つずつ習い事に通わせる事が出来る経済力とか
3人私立に通わせて、旅行も年に数回行ける経済力をお持ちの方は昨今の日本では少ないはずなので、そういったところも見てしまいます!😅

ゆか
わかります😅
夫側の親戚がみんな3人子供います。
義姉の家の真ん中の子に、いいなぁ娘ちゃんはすぐにママが話聞いてくれて…と言われて、どんなに母が頑張ってもそうなってしまうよね…と思いました。
習い事もたくさんしてますが、通ってるだけで練習や宿題など家庭内でフォローはしてないので、そういう点でも。
私は娘1人でも習い事のフォロー大変なので💦

はじめてのママリ🔰
分かります。笑ものすごく。
私自身子供が多くて今7人目がお腹にいます🤰
みんな歳が近いのでさらにうるさくて🤣
嫌になる時ももちろんあります😭
けど寝てるところ見たり お出かけしてすんごい笑顔で楽しんでるところとか、みんな仲良く遊んでる姿見ると、あぁ。この子達のままになれて良かったなぁとか、ほんとに産んでよかった。とか。
皆それぞれ親との時間がないので我が家は月1くらいで保育園に行ってない子は一時預かりを利用して子1人 と父母の3人の時間作ってます🥹
でも確かに子沢山だと常に騒がしくてほんと疲れます🤣

ままさま
一人っ子の良さってやっぱり親からの愛情を独り占めできるところだなあと思います!
ちゃんと見ててもらえるし、習い事も1人だったらやりたいもの全部やらせてあげたいです!
旅行も1人なら連れて行きやすいし、母と子だけでも出かけるハードルが全然違いますよね🤔
コメント