平屋のコンパクトなお家の図面を修正しました。気になる点があればご意見をください。
平屋のコンパクトなお家を作る予定でいまいろいろ動いています。
前回いただいた意見をもとに図面を作り直してもらいました。
これで決まりそうな感じなのですが、前回同様気になるところ等あればご意見を頂きたいです🙂↕️
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
洗濯物は乾燥機ですか?干しますか?
洗濯乾燥機で乾かしてそのまま収納するなら、寝室や子供部屋の方がファミクロよりも洗濯機に近いしファミクロ必要あるかな?って思いました🤔

ママ
私もファミクロの位置が不便じゃないかなと思いました。
あとは玄関収納は足りますか?
お子さんが大きくなったら三輪車やストライダー、ブレボ、キックボード等の外遊びの乗り物が増えるのである程度の収納場所を確保できるといいと思います😊
お外に倉庫等の別の場所があるなら玄関収納は少なくても大丈夫かもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
きもん?の兼ね合いでどうしてもそこにファミクロが来てしまうんです、、、😓
玄関ですよねー🥲ファミクロをもう少し狭くして玄関広くしてみるとかですかね🧐?- 8時間前

はじめてのマリリン
ファミクロに洋服全部収納する感じですか?
いちいち玄関の方まで行かなきゃいけなくて、不便に感じてしまいました。
-
はじめてのママリ🔰
洗面脱衣所に収納を作る予定なのと、寝室のデッドスペースを収納にしようと思っています!
- 8時間前

はじめてのママリ🔰
前回の意見が分からないので的外れでしたらごめんなさい。
①洗濯機の後ろが寝室だと夜や朝方セットしたらうるさくないのか心配。(夜や朝、誰か寝てる時に使わないなら問題ないと思いますが)
②あえて廊下とLDKの間に扉無しなんでしょうか?
③LDKの物入れは奥行大きいですが何を収納予定ですか?
布団や段ボールなど収納なら奥行きあってもいいと思いますが掃除用具とかだと使いづらそうだなと思いました💦
④トイレの窓は個人的にはいらない派ですが拘りって感じですかね?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
①は全く気にしてなかったです😂今結構部屋近いんですけどドア閉めてたらそんなにうるさくないので大丈夫かな、と思ってました🤭
②初めてそこ言われました!あったほうがいいんですかね?
③掃除用具や、季節のもの等の為の収納を入れる予定です!
④トイレの窓は私も要らないかな、と思ってるので外してもらう予定です!- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
LDKと個室の廊下はエアコンの効きくらいで後は料理中に気にならなければいいかと思いますがなんとなく無いのが違和感あったので…!
扉でいうと、子供部屋とホールからのLDKのドア、ファミクロのドアを個人的に引込み戸にしたいなと思いました。(音漏れなど気にして開戸ならいいと思いますが)
物入れは奥行き浅目の可動棚をつけると便利かなと個人的に思いました!
掃除用具は特に奥にまでものあると使いづらいので…。ただ季節ものが奥行き必要なら取り出しやすい工夫すればいいのかもしれません!- 7時間前

はじめてのママリ
洗面ってトイレの横だけですよね?
洗面利用中にピンポン来たら丸見えだなと思って💦
うちも玄関すぐに洗面あるんですが、向きが開けて見える位置ではないのでよかった〜と思うことが多いので😣
はじめてのママリ🔰
天気が良くない時とかは室内干しで基本は外に干す予定です☺️!
はじめてのママリ
なるほど!外に干す時はどの部屋から出て干しますか😳?
洗濯の動線もそうですが、お子さんが大きくなったらファミクラで着替えるの嫌がる可能性もあるかなって思ったんです💦
そうなった時に、ファミクロから服選んで部屋に持ってって…っていうのが距離があるので大変な気がしました。
それならいっそ、ファミクロなくしてそれぞれの部屋の広さや収納を増やした方がメリット大きい気がしました!
はじめてのママリ🔰
外に干すときはLDKの左側のところから外に出れるような感じです😊
なるほど、、、😌色んな人のをみてたらファミクロあってよかった!って人が多かったので収納が少ない分そこを有効活用できるかなーと思って作ってもらおうとしてました🥺
はじめてのママリ
干したのをリビングで畳んでファミクロに持っていくなら、たしかにそんなに遠くはないかもですね!
子供部屋が3.8畳とコンパクトなので、ベッドと机置いたらパンパンな気がして💦
それならファミクロ諦めてそっちを大きくしてもいいのかなと少し思いました😣
あとは寝室や子供部屋からトイレ行く時に必ずリビング通らなきゃいけないのもちょっと気になりました。
ファミクロとトイレをごっそりリビングと寝室&子供部屋の間に持って行くことは難しいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
1番目と2番目が7個離れているので1部屋は物置っぽくなるのかな?と思っています😮
子供部屋はゆくゆくは1部屋にできるように作る予定ではあります😗
子供部屋は大きくしようかとも思ったのですが多分そんなに自分の部屋に行かなさそう(子供の性格的に)っていうのもあってこの大きさになった感じでした🧐やっぱり大きい方がいいのかな、、、🧐
その考えはありませんでした!👀
ちょっと聞いてみようかと思います🤭