※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士資格を持つ女性が、幼稚園の補助パートに転職しますが、過去の保育士経験を隠していることに不安を感じています。先生たちが自分の資格を知ったらどう思うか心配で、他の保護者の反応も気になります。

保育士さん教えてください😌

子どもが産まれるまでは保育士資格で療育の仕事をしていました。今は保育とは全く無縁の仕事をしていて保育園に預けています。通い出して上の子は1年ちょっと、下の子は2ヶ月ほど経ちました。

この度転職が決まり幼稚園の補助パートをすることになりました。一応資格なしでもできる仕事で主に加配担当です。

保育園に入園させてからずっと保育士資格を持っていることは隠してきています。(というより別の仕事をしていたので特にこちらから言う機会もないので😂)
自分の子どもたちへの対応も、特に上の子は2歳児クラスなのに抱っこでテラスまで連れて行っていたり靴の脱ぎ履きも私がやっていたり...(笑)家でもわりと適当な子育てをしてきていたので先生にもよく「◯◯が苦手みたいなのでお家でも練習してみてください☺️」と言われます。多分先生方は私が保育士資格あるなんて全く思っていないと思います。

助言は毎回本当にその通りなので私は先生に対して"そうですよねー😭ありがとうございます"の気持ちです。でもその先生は子どもの担任を2年連続で受け持ってくれている保育士2年目の先生なので(しかも今年はクラスの主担任をしています)、私の今回の転職のことを知ったら過去の助言を変に気にしたり今後気を遣われたりしてしまわないかなぁと心配です。新卒1年目の頃からすごく子どもをよく見てくれて頼れる先生だったので😭

その先生だけじゃなく、他の先生にもどう思われるかのかなぁ...噂されるのかなぁ...と。裏でこそこそ何か言われたりするなら今回も別の仕事にすればよかったかなぁなんて、勤務開始前の不安もあってかネガティブになっています😭

皆さんが担任を持っている子の保護者、特に"え、この人保育士だったの??幼稚園教諭だったの??"と思うような保護者がいきなり同業種に転職したらどう思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

なんとも思わないですよ!

私も子どもが幼稚園で全く別の仕事から保育士になりました。
超ズボラな母親だし、もちろん私が保育学科出身なんて子どもの幼稚園の先生は知らないし保育園で働き始めても仕事の話はしないしなんの変化もなかったです。
保育士の立場からしても、同じだと思います。