※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
産婦人科・小児科

子どもの手にトゲが刺さって腫れているかもしれませんが、取り出せず困っています。どう対処すればよいでしょうか。

至急です‼️

下の子の手のひらにトゲが刺さってます💦
本人は全然気にしてない感じですが若干腫れてるかな?と思います、取ろうとしてもイヤイヤ離せ言われるしそもそもトゲ全体が入ってしまっているので取り出せず…
土日は小児科もやってないしどうすればいいでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子の時は、棘の角度にそって毛抜きで抜き取って消毒していました😅
嫌がった時は手を押さえて5円玉(50円玉でも良いと思う)の穴に棘がくるように置いて、ギュっと5円玉を押したら少し棘が出る?浮いてくる?ので、毛抜きで抜きました。ピンセットあればピンセットの方が良いかも知れませんが我が家には無かったので毛抜きでしました😅

心配な時は、♯8000に電話して、対応を聞かれたら良いと思います。
特に、腫れている場合。

MA

うちもこれくらい外側にいるやつなら皮膚の上の方削って出してました💦
細めのピンセット消毒して、押さえつけてやってました

でも初めてだと怖いですよね💦うちも初めての時は私の親がいて手慣れてたのもあって…

炎症はなさそうですけど、放置するなら対処法知りたいし私も#8000かけてみると思います