※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
サプリ・健康

緑内障の点眼治療と妊活について不安があります。妊活中に点眼を続けるべきか、影響を心配しています。同じ経験をされた方の意見を聞きたいです。

緑内障の点眼と妊活について

眼科で左目が緑内障の疑いと診断されました。(2回検査してほぼ確定かと)
固定の欠損部分が典型的な消え方ではないようですが、前回見えていたのに今回見えなくなっていた部分が鼻側で典型的な消え方のようでした。
まだ授乳中のため3ヶ月後の再検査までに卒乳し、また再検査をして点眼になると思います。

夫と2人は子供が欲しいとずーっと話しておりました。
先生に点眼の影響を聞いたところ、
これは難しい話で、大丈夫だとは思うけど全く影響がないとは言い切れない。訴訟の時代なのでね…と言われました。
万事を期すなら点眼をやめた状態で妊活する、その代わり緑内障は進行する可能性があるよ。と。

まだ30歳です。
子供は欲しいですがやっぱり怖いです。
進行のスピードも人それぞれ違うこともわかっています。
ただ同じ状況になったことがある方、妊活希望の時期ではなくても若くして緑内障と診断されたことのある方のお話が聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊活とは関係なく申し訳ないのですが
私も30歳で左目だけ緑内障です💦

まだ診断受けて半年も経っていないので何もお力にはなれないと思いますが同じく若くして緑内障の方がいたのでコメントしてしまいました😭