※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

体質的に太れない女性が、太るためにどのような食事や運動を行ったかを知りたいと考えています。食欲はあるものの体重が増えず、筋トレについても疑問を持っています。

体質的に太れないけど太れたかた、どんなことしましたか?

私は遺伝的に太れない体質です。
10代のころは痩せたいと思っていたのに、20代中頃になってどんどん痩せていき、今では太れなくて悩んでます。

私の母も太れない体質で悩んでおり、どんどん母と体型が似てきたと周りからも言われるため、完全に遺伝です。

自分の中では食欲もあります。(周りからしたら少食だねと言われますが、最近は一人前以上食べることも多いのでそこまで少食ではないと思います。)

とにかくいっぱい食べるしかないとは思っているのですが、なかなか体重が増えず、、

筋トレして筋肉をつければいいのでは!?と思ったのですが、脂肪がないからそもそも筋肉もつかないのではないかと母に言われ、その通りだわ。と思いました。とにかく今は太るしかないって感じです😇

同じような方で、太ることができた方、何を一日どれくらいの量食べたとかあれば教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

体質的に太れなくて、どれだけ食べても全然太らずダイエットも一度もしたことありません😓
腸内環境がよいのかかなり快便です。
太りたくてお金をかけてサプリやプロテインを飲んだり、異常がないか病院で検査したりもしましたが正常でした!

よく太りたければファストフードやカロリーが高いものを食べたらすぐ太るよと言われますが私の場合はお腹を下して逆に体重減ります😂
1日4食プラスおやつ好きなだけ食べても全然増えませんでした!

ずっと38キロでしたが今は42キロをキープしていますよ🙆‍♀️
私がやったことは小腹が空いたらこまめに食べることです!
すぐに食べれるものを常に冷蔵庫にストックしておいたり、寝かしつけをしたあとにおやつやご飯を食べることもあります。
パンよりはご飯の方が合ってる気がするのでしっかりご飯を食べてます👏
おそらくハードゲイナーというタイプかなと思ってるので栄養の吸収率をあげるためにエビオスを飲んでた時期もありました!
消化がよくなるのか、すごくお腹がすきます😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    やはり1日の食事回数増やすのがいいですよね!
    確かにきっちり1日3食、間食は食べないのでそこ変えたら変わりそうですね…!
    やってみます!ありがとうございます✨

• 11月16日
初めてのママリ🔰

私も遺伝要素が強い痩せ型です。
両親共に痩せ型(父もガリガリ)で、母と身長体重ほぼおなじです。

163cm 42kgで身長とまってからはずっとこの体型です。生理が止まったことはないのでベストなのかもですが、、風邪とか引くとさらに落ちるので体型がキモイです😭

いざ妊娠したい!となって妊活しましたが授からず、不妊治療になりましたがその時に体重を増やして欲しいと言われ栄養指導をつけられました。

1日3食のお米はマストで、野菜も魚もきちんと食べるように言われ、でもお腹も空かないしなーとおもいつつ我慢して食べてたら45kgまでは増えました(3ヶ月くらい?)

気を抜くと落ちますが、プロテインもダメ、筋肉増やそうとすると体重が落ちる、カロリー高いもの食べても吸収されないので、サラダをたべてー!ととにかく言われました😭

• ママリ

ママリ

わかります😅私もちょっと体調悪くてご飯食べれなくなると肋骨が浮き出てキモ体型になります🥲

2人目も考えてるのでこのままじゃ不妊になりそうだなーって思ってます😢

やっぱり米が1番のエネルギーですよね…、結構朝はシリアルとかで済ませちゃうのでご飯いっぱい食べて野菜もちゃんと摂るようにしようと思います!

ありがとうございます!

• 11月16日
のぞみん

生まれてから妊娠出産までずっとガリガリ(161cmで42kg前後)、出産後2週間で元の体重戻るくらい痩せ型虚弱体質でしたが食事改善と筋トレで体重50kgまで増やせました
今は身長161cm体重50kg筋肉量37〜38kg体脂肪率15〜18%くらいです

初めは何の知識もないので自己投資でパーソナルトレーニング契約しました
値段が高いけど専門知識のあるトレーナーが食事指導や体調にあわせたトレーニングメニュー組んで指導してくれます

私も始めたては主人に高いお金払ってもどうせ続かないだろうと散々な言われかたしましたがもう筋トレ継続3年目です
パーソナルは初めの3ヶ月継続してそれ以降は24時間ジムに入会して自己トレ2年継続、今年初めからまたパーソナル月4回とジムで自己トレしています

まず食事からいうと身体を動かすエネルギー源が炭水化物なので3食しっかりとる。筋肉を作るための栄養素がタンパク質なので筋肉つけたければ多めに摂る。タンパク質の消化や合成促進させるのがビタミンBなのでマルチビタミンなど摂取するといいです

今年は4、5月の2ヶ月で4kg増量しました 
食事は朝は特大おにぎり150gとプロテイン20g
昼は白米200g、鶏むね70〜80g
夜は白米200g、肉、魚、豆腐料理のどれか(特に計量なし)
間食、バナナ、さつまいも、串団子のどれか
を食べていました
食事とは別で毎日マルチビタミンのサプリと必須アミノ酸が摂れるEAAのドリンク飲んでいます

脂肪って体内の過剰な炭水化物とアミノ酸が合成によって中性脂肪になるので脂肪がないのは体内の余分な炭水化物がないだけだと思います
お母様のいう脂肪がないのと筋肉つかないはあまり関係ないと思いますよ

現に私も必要な栄養摂取と筋トレで筋肉量増えたので…
ただ女性はホルモンの関係で男性に比べてもともと筋肉はつきにくいです
なのですぐに結果に結びつかなくてもコツコツ継続が必要です

筋トレで筋肉増やす為にはその都度トレーニング後に筋肉痛になるくらいのトレーニングしないと効果が現れにくいです

筋肉って成長には一度筋繊維を軽度に損傷あたえて損傷を修復して筋繊維を再合成させるホルモンの働きでアミノ酸を結合させて筋繊維が太くなっていくという過程があるので…
なので素人の自己流で結果に結びつかないなら、初めは専門家であるトレーナー頼ったほうが効率良いと思います
パーソナルトレーニング後は毎回しっかり筋肉痛になります

私も筋トレ始めたては50分の筋トレでずっとキツイキツイとトレーナーに愚痴ってましたが今では45kgのバーベルかついでスクワット30回できるくらいまで体力つきました✨

とにかく変わりたければ他人に何と言われようと強い意志で継続することが大事です
今では最初にバカにしていた主人にもほんと良い身体になったなぁと褒められるくらいになりました😊

• ママリ

ママリ

ものすごくタメになるお話、ありがとうございます✨

健康診断でも毎回中性脂肪が低すぎで引っかかるので、確かに食事改善は必要だなって感じます…😭

24時間ジムに契約しても、結局自分では何をしていいかわからないしどんなトレーニングが合ってるかとかわからなくて今ジム通いがおろそかになってるくらいです。やっぱり最初はプロのかたとマンツーでやって自分を知ることが大事ですね😭パーソナルも検討してみようと思います…!

太るなら健康的に太っていい体になりたいのでトレーニング必須で頑張ろうと思います!!

ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 11月16日