※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
ココロ・悩み

妊娠中の女性が、借金のあるパートナーへの気持ちが薄れてきたことや、結婚に対する不安を抱えている状況について相談したいと考えています。彼との関係や今後の生活に悩んでいるようです。

借金のあるパートナーへの気持ちがなくなってしまいました。
妊娠14週の25歳です。
長くなりますが、聞いてくださる方がいらっしゃったらよろしくお願いします…

友達と飲み屋で飲んでいたときのことです。相席した男性と話していたら、なんと幼稚園が同じということが判明。まさかの幼稚園の同級生で、約20年ぶりの再会でした。私はその瞬間運命だと思い、その彼が今のパートナー、そしてお腹の子の父親です。

彼とはすぐにお付き合いしました。お恥ずかしながら、神様が出会わせてくれた相手だと信じていて、多少嫌なことがあっても、別れてしまっては勿体無いと思い、関係を続けていました。

彼と付き合って8ヶ月の頃、思わぬ妊娠が発覚しました。そして妊娠後、彼に借金があることを打ち明けられました。金額は130万ほどでした。彼がホストで働いていた時に客に飛ばれて、カードの返済ができずに背負った借金のようです。彼にも私にも貯金がなく、彼は仕事を転々としていて安定していない状態。世間的には子どもは堕ろすべきだと思われて当然だと思います。ですが私は保育士でずっと子どもが欲しいと思っており、親も泣いて喜んでくれたので、産む決意をしました。しかし、妊娠6週の頃、流産をしてしまいました。

流産したあと、保育園に出勤するのがあまりに辛く逃げ出してしまいたいくらい精神的にやられていました。もしかしたら、当時お腹にいた子が私たちの状況を見て、今は産まれるべきじゃないねってお空に帰ってしまったのではないか。そう思って自分を責めたりもしました。それからの私は、早く次の子を作らなきゃ、早く赤ちゃんに会いたい、そう必死になってしまっていました。

次の子を授かるまでに、死ぬ気で働いて借金を返してほしい。そうお願いして、4ヶ月で130万完済する約束を彼としました。しかし仕事がうまくいかず、借金は返せない。債務整理させてほしい。そう言われました。私は仕方なく承諾し、月に3万ずつ返済していくことになりました。

そして、債務整理の契約をした2ヶ月後、赤ちゃんを授かりました。それと同時くらいに、彼はなんとか正社員として転職に成功しました。私たちはお互い実家暮らしだったので、まずは引っ越して一緒に住むところから始めようとしましたが、お腹の子にかかる費用や、これからのことなど色々考えて、出産まではやっぱりお互い実家に住んで、貯金をすることにしました。

今は実母に支えられながら、つわりに耐えて妊婦生活をしています。彼とは月に2.3回ほどしか会っていません。会う時間が減ったからなのか、妊娠してから、徐々に彼への気持ちが薄れていってしまいました。でも今思えば、子どもを授かる前にも彼には呆れることばかりで、本気で好きだったかと言われたら好きじゃなかったかもしれない。ただ運命を信じて一緒にいただけなんだと思いました。特に彼の借金のことを考えると、なんで私が辛い思いしないといけないのか、なんで私が一緒に負担しなければいけないのか、とイライラしてしまいます。もうほとんど嫌いに近い感情かもしれません。こんなこと言ったら最低ですが、もし妊娠していなかったら別れていると思います。

来月籍を入れる予定です。子どものことを考えて、別れる選択肢はありません。でも、好きじゃない人と結婚することにどうしても違和感を感じてしまい、周りからの祝福を素直に喜べません。私は最低です。

今更現実を変えることはできませんが、彼と今後うまくやっていけるのかとても不安なんです。
もし同じような経験をされた方や、似たような感情をお持ちの方などがいたらお話やご意見をお伺いしたいです。

こんな私ですが、お腹の子は何よりも愛おしくて、一生守っていく覚悟でいます。なので批判の言葉はご遠慮ください…

コメント

ぴぴ🔰

完全に私の価値観でしかないので、そういう意見もあるんだなと見てくださると助かります。

一旦結婚と出産を分けて考えてみたら良いのかなと思いました。
必ずしも籍を入れないと出産できないわけではないですし、ご実家のお母さまが産後のサポートなどしてくださるなら、それで十分だと思います。
友達や周りの親戚には入籍したって言っておいても良いですし…

縁があって父親としての気持ちがあれば、これから先一緒になる選択肢が生まれるかもしれないし、離れていくのも運命なのかなって。

ママとしてこれから一生懸命頑張れば、何とか幸せにやっていけると思いますよ😀

kulona *・

「妊娠してなきゃ別れてる」が答えではないですか😳?

今時、シングルなんて珍しくありません。未婚で出産してる方も身近にたくさんいます。

妊娠に出産に関しては、今後のことをしっかり覚悟しているのであれば絶対にそこに彼がいる必要はないのかなと思いました☺️

はじめてのママリ🔰

私も旦那とは絶対に人とは合うはずないところが一緒でお互い運命だと思って、付き合いました。しかし、旦那はバツイチ(子供2人)で毎月養育費6万、借金100万あることがのちのちわかってきました。
私も付き合って8ヶ月で妊娠発覚しました。
子供が欲しかったのでおろすことは考えていませんでしたが、借金などもあり、個人事業主で収入も安定してなかったので、育てられるか不安でした。
別れると何回も喧嘩しました🤣
結局、別れずに、妊娠6ヶ月で結婚して、4月に出産しました。
旦那はどんだけ別れるって言ったり、ひどいことを言っても耐えてくれましたし、私が妊娠してメンタル崩壊しても寄り添ってくれました。
個人事業主も辞めてくれて先月より正社員として働いてくれてます。
旦那もとても頑張ってくれたので、今は別れなくて良かったと思ってます!
あとは妊娠したらホルモンバランスおかしくなって不安になっておかしくなりました😢
旦那さんが浪費してたり、ギャンブルに使ったりせず、ちぃさんや赤ちゃんに対して真剣に考えてくれているのであれば、もう少し考えてみてもいいと思います🥺

はじめてのママリ🔰

未婚のシングルの友人何人かいますよ☺️
結婚しちゃったらもう嫌だからと言って簡単には離婚できません。

結婚決めた後に借金があるっていうのはよく聞く話ですが、その方達はもう結婚してしまった後です。
ちぃさんはまだ立ち止まれます!

本当に好きなら、私も頑張るからあなたも頑張って一緒に借金返していこう!となりますが、そうでないならもう気持ちが離れてるんだと思います!
ホストの客が飛んで って言うのも本当かどうか分からないです💦
これがギャンブルとかで出来た借金なら繰り返しますし今以上に借金する可能性あります💦

私ならお別れして認知だけしてもらいます。
養育費もちゃんと貰います。

ママリ

結婚や出産前後で、こんなはずじゃなかった
という話はよく聞きます💦
うちは3年付き合ってましたが、妊娠出産してからは離婚の2文字が何度も何度も頭に浮かびました
借金なんて事業の関係で700万、私が貯めた生活費から170万内緒で使われてました
しかもそれが分かったのは子供が生まれてからです😂
私も妊娠出産してなかったら、こんな男別れてます笑
個人的な経験からですが、恋愛感情なんて妊娠出産後にはあまり関係ないかなと思います
子供が第一なら、1人で育てるのは勿論大変なので、父親という存在はできればいた方が良いです
同じ方向を向いて頑張れたり協力できる、何かあれば話し合える良きパートナーであれば十分かなと思います
ここに私は旦那が好きだという感情はないです
あくまで共闘できる人なら良いと思っています
実際に、正社員になったという結果が出ているならあとは子供のために継続して続けられるかどうかではないでしょうか?
経過を見て、悪ければ話し合って対策を考え、それが実行できて程度成果を出せる人なら、家族としてやっていけると思いますよ😊