おうち作りでローンや頭金の選択に悩んでいます。返済の観点から最適な方法を教えてください。
今おうち作りを検討しているのですが
ローンで買うのか、はたまた一括で払うのか、
はたまた多めに頭金を入れてローン返済を少なくするのか迷っています。(一括は絶対に無いですが姉は親から援助してもらってます。土地は家の土地なので建物代を)
ローンで買う予定ですが、へんな話夫が亡くなった後に
返済がチャラになることなどを鑑みたときに
頭金多めで払うのが勿体無くないのかなと感じたり、(一括で払うのに対してもその面を見てもったい無い気がしませんか、、?)
金利はあるにしてもどれが一番最善でお得なのかなと
思ってしまいます、、😱
みなさんはどうやって決められて
どうやって腹落ち?されましたか??
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
頭金なしでローン減税期間は減税をMAXまで受け取り、減税期間が終わってからある程度まとめて入れる方が良いと説明されてそうしてます!
今はもうローン減税期間そんなに長くないと思いますが
うちが契約したときで13年ありました🤔
ですがおっしゃる通り、もしも団信で支払いしなくて良くなったらーとか思ったら早めの返済も勿体ないよなーと思ったりもしてます💦
もちろんない方が良いことですけどね😭

はじめてのママリ🔰
頭金ゼロのフルローンです!
ローンは生命保険の考えです!
ローン控除もあるし、フルにしました!
-
はじめてのママリ🔰
ローン控除というものがあるんですね??
住宅控除とはまた別のことでしょうか??
無知で失礼します💦
少しでも払って金利を下げるなどで金利はあまり気にされなかったですか??- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
住宅ローン控除のことで、住宅控除と同じかと思います。
今は0.7%かと思いますが、私が建てた時は1%あり、金利より控除の方が上回っていて得なのでフルローンにしました。
年収によったら控除もフルで受けられないので、控除いくらまで受けられるのか計算するのがいいかと思います。
頭金入れて金利を下がることはなかったので、フルにしました。- 11時間前

はじめてのママリ🔰
一括で払えばもしもの時のローン免除はなくなりますが、ローンが長くなればなるほど、金利分持っていかれます😅その心理を利用してのローンだと思いますので、一括で買えるなら長い目で見ればそれが一番お得ですよ😅
-
はじめてのママリ🔰
金利は情勢によって変わると思いますが36年ローンだとしても金利でトータル1000万くらいにはならないですよね、、?🥺
おおよそどれくらいとか教えてもらうことできるのでしょうか??😳
まあ1000万残して団しんになると見越すこともできないですが🥹🥹- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
何%の金利にするかによりますが固定金利であればFPに聞けば大体の金利額の把握は出来ますよ😅変動なら未知数ですが💦
それよりローン組んで亡くなる人のパーセンテージを調べれば現実的に考えられると思います🥹
全額免除になるってことは、それだけ滅多にないって事を銀行側はわかってるから…😓- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
補足ですが、死亡率が上がる年齢40〜50代でローンを組む場合は、その分団信の保険料も上がりますので…
うまいことできてると思います😭💦- 11時間前

はじめてのママリ🔰
一括で払えて多少手元に残るなら、面倒なことは考えず、払えるなら払ってしまって、老後資産と教育費と将来あるかもしれない住宅のメンテナンス費を全力で貯めると思います。
はじめてのママリ🔰
ローン減税期間というものがあるんですか??住宅控除などとは別ででしょうか??😳
そういう支払いもあるんですね、、!
そのほうが金利がもったいなく無いということですよね??
早めの返済も勿体無い気がしますよね…😭無いほうがいいことですがもしもの時のこと考えてしまいます😱
はじめてのママリ🔰
多分今ないんですよね💦
私が建てた時にはあったんですが
去年建てた友達はそういうの無かったと言ってました😱
その代わりに子育て世帯は100万円申請して貰ったと言ってました!