子宮外妊娠で手術を受けた女性が、今後の妊娠について不安を抱いています。卵管の状態や妊活再開のタイミングについて相談したいと考えています。
数日前子宮外妊娠で緊急手術を行い入院中です。
1度目の妊娠は胎児水腫で15週に心肺停止からの死産。
そこからタイミング法と人工授精を重ね、やっとの思いで3年ぶりに妊娠。
しかし5w4dで子宮内に胎嚢見当たらず6wで立っていられないほどの腹痛があり、HCGが5000超えていたが、子宮内に胎嚢確認できず、子宮外妊娠と判断され緊急手術。
全身麻酔後に、先生から術後の説明がありましたが、卵管には穴を開けたのみで取ってはいないが今後のことは分からないとうっすら言われたような記憶があります。
以前より黄体ホルモンの値が異常に引くく、投薬で治療を行いながらの妊活でした。
夫の精子の運動量も低く、まだお互い30前ですが既に2度の妊娠が上記の通りで、もう子供はできないのかなと思ってしまっています。
子宮外妊娠後、卵管がどうなっているのかは、明日先生からお話をいただけますが、もし片方通っていない場合妊娠できるのでしょうか。
今後の妊娠への不安が大きく、不安です。
夫はまだ諦めたくないと言っていますが、既に心が折れかけています。。
不妊治療はしばらくお休みする予定(どちらにせよ生理を確認してから)ですが、死産・流産、子宮外妊娠後皆さんどれくらいで妊活再開し、出産されましたか?
- ちびのり

ママリ
辛かったですね…今はお体ご自愛くださいね。
という私も、先月15週で死産しました。
去年は母子手帳をもらってすぐに流産。
続いたので、今度不育症の検査を受ける予定です。
医師の指示のもと、生理を1回見送ったら妊娠していいよと言われれば、その通りに再開していました。
娘が産まれる前も心拍が確認できないまま6週で流産しているのですが、1回の生理を見送ってすぐ妊娠しました。
なので、医師が良いと言えばすぐ再開したいです。
今ももう既に、夫婦で葉酸サプリ飲み始めてます。
コメント