※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3学年差ってどうですか?年子狙いで不妊治療始めましたが、人工授精5回目…

3学年差ってどうですか?

年子狙いで不妊治療始めましたが、人工授精5回目ダメで2学年差も無理そうです。
体外受精に進むことになりましたが
待ち人数多くて半年以上移植できないみたいです。

早生まれになるなら4月生まれ以降がいいなと思っていて、
(私が3月末産まれで、できれば春夏秋がいいなくらいの軽い気持ちなので、タイミングが合うならば早生まれでも全然いいんですけどね…)
となればうまく妊娠できたら3学年差になるんですね…
3学年差はお金がやばいとか、
上の子のイヤイヤ期ピークの時に妊娠出産できついとか聞きます。

どうなんですかね、、、妊娠できるとは限りませんが。
私28.夫31です

コメント

ゆー

上も下も3学年差です!
今のところお金かかりませんが、お金より卒業入学の日がかぶらないかが気になります😳

にこ

3学年差、私は良かったと思ってます!

ある程度自分のことが自分でできるので年子とかに比べたらかなり楽だと思います☺️

今2学年差の2歳と0歳もいますが、上2人が手伝ってくれるからいいものの、2歳はまだまだかなり手がかかるので大変だなーと思ってます😂

お金に関しては学資保険と資産運用で準備してるので、前もって計画しておけばなんとかなると思います✨

だいふく

初めまして☺️🌼
私自身3学年差姉妹で育ち、私の2、3人目が3学年差です🥺✨
正直行事(入学、卒業、受験など)が被るので忙しくしている母を見ていたので、私のキャパでは無理かもと思い3学年差は避けていました🥺💦
ピルを服用していた期間に妊娠をしたので3学年差になりましたが、意外と上の子たち小さいなりにお兄ちゃん、お姉ちゃんしてくれているので辛いとかはなかったです🥺❤️
行事はもうやるしかないという気持ちでいますし、お金はどちらにしても必要なお金がいつかかるかだけなので、頑張って貯めれば問題ないと思います☺️♡

母曰く意外と行事は余裕持って準備さえすればいけると言われてます👍笑

いちご🍓

3歳差、3学年差です。
私には丁度よかったです!
また私の地域は卒業、入学の日程をずらしてくれるので違う市にある高校に行かない限りは、、笑
日程は被らないです。

お金はどの道かかるので😅
計画的に資産運用等すればなんとかなるかな?と思ってます。

また上の子がある程度会話できてからの妊娠だったので、(悪阻で)体調悪くて横になりたいや、抱っこ出来ないなど子どもなりに理解してくれて助かりました。