※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の一人っ子娘が友達とのコミュニケーションに苦労しています。特定の子に依存し、他の子に反応しないことが心配です。関わる機会が少ないため、改善策はありますか。

年長一人っ子娘が空気読めません。
好きな子に依存気味で、みんなでいるのに『○ちゃん!○ちゃん!』ってその子にばかり話しかけたり、
自分が好きな話をしたがったりします。
また、お友達に話しかけられても反応にぶかったりスルーしたりします。
恥ずかしいみたいです…

一人っ子に加えて3歳まで自宅保育でしたし、今も私が専業主婦で、預かり保育などもしていないため、同世代の子と関わる機会が少ないです。
このままじゃ、空気読めなくて小学校に入ったら友達なくすよ?💦と心配です。
なにか私にできる事はありますでしょうか…

コメント

may

地域の子育てサークルに参加してみたりしてはどうですか?
私が住んでいる地域は小さい子だけではなくて、大きい子もいる子育てサークルがあってうちも入ってます。
うちの下の子も年長さんで、産まれてすぐコロナで引きこもり生活してて、このままじゃダメだと思って下の子が8ヶ月の時に入りました。

ママリ

うちの4歳の娘もそんな感じですが、特に気にしてません。子供なんてそんなもんかなと思うし、性格もあるので💦

MA

空気読めないのはまだまだ全然あると思いますよ!😊

ただ、依存気味と感じるほどなら今のうちから分散って意味で違う関わりを増やしてあげられると良さそうかなって思いました。他の方も言われてるようにクラブとかサークルとか、児童館で年長さん向けのリーズナブルな集まりとかやってるところもありますよ!